Search In this Thesis
   Search In this Thesis  
العنوان
دراسة اقتصادية لإنتاج الألبان في جمهورية مصر العربية :
المؤلف
حسن, حسام حسني عبد العزيز.
هيئة الاعداد
باحث / حسام حسنى عبد العزيز حسن
مشرف / احمد محمد احمد
مناقش / رياض السيد احمد عمارة
مناقش / الحسين عبد اللطيف الصيفى
الموضوع
الالبان- اقتصاديات- مصر.
تاريخ النشر
2012.
عدد الصفحات
292 ص. :
اللغة
العربية
الدرجة
ماجستير
التخصص
الزراعية والعلوم البيولوجية (المتنوعة)
تاريخ الإجازة
11/6/2012
مكان الإجازة
جامعة طنطا - كلية الزراعة - اقتصاد زراعى
الفهرس
يوجد فقط 14 صفحة متاحة للعرض العام

from 324

from 324

المستخلص

يعتبر قطاع الإنتاج الحيواني المصدر الوحيد لتوفير مصادر البروتين الحيواني اللازم لغذاء الإنسان , و الذي يتمثل في كل من اللحوم الحمراء و اللحوم البيضاء و لحوم الدواجن و الأسماك و الألبان و غيرها . كما تعتبر الثروة الحيوانية إحدى الموارد الرأسمالية الزراعية الهامة في جمهورية مصر العربية , و ذلك لمل تسهم به منتجاتها المختلفة في جملة رأس المال المنتج , و على ذلك فهي تمثل مكانةهامة في البنيان الاقتصادي المصري عامة , و المقتصد الزراعي بصفة خاصة , حيث يساهم الإنتاج الحيواني المصري بحوالي 70.89 مليار جنيه , تمثل حوالي 36.9% من إجمالي قيمة الإنتاج الزراعي , كما تساهم الألبان بحواي 18.76 مليار جنيه , تمثل حوالي 26.5%من إجمالي قيمة الإنتاج الحيواني, 9.8% من إجمالي قيمة الإنتاج الزراعي و ذلك وفقا لبيانات عام 2009 . و يعتمد إنتاج الألبان في مصر على الأعداد المتوفرة من مختلف أنواع الحيوانات المزرعية المستخدمة في هذا المجال , كالأبقار , و الجاموس , و الأغنام , و الماعز , و الجمال , و التي تمثل أحد المكونات الرئيسية للمدخل الزراعي المصري.