Search In this Thesis
   Search In this Thesis  
العنوان
اقتصاديات إنتاج وتسويق دجاج اللحم في محافظة أسيوط /
المؤلف
إسرائيل، رفعت ياقين.
هيئة الاعداد
باحث / رفعت ياقين إسرائيل
مشرف / محمد علاء الدين كامل
مشرف / سلوى الحسيني بدوي
مشرف / عفاف ضاحي جاد
الموضوع
الزراعة - اقتصاديات. الإنتاج الحيواني.
تاريخ النشر
2012.
عدد الصفحات
161 ص. :
اللغة
العربية
الدرجة
ماجستير
التخصص
الزراعية والعلوم البيولوجية (المتنوعة)
تاريخ الإجازة
1/1/2012
مكان الإجازة
جامعة المنيا - كلية الزراعة - الاقتصاد الزراعي
الفهرس
يوجد فقط 14 صفحة متاحة للعرض العام

from 149

from 149

المستخلص

تهدف الدراسة إلي التعرف على مدى إمكانية التوسع في صناعة إنتاج دجاج اللحم في محافظة أسيوط وذلك بدراسة العلاقة بين قيمة المدخلات وقيمة المخرجات لهذا النشاط الإنتاجي ، ودراسة الكفاءة الإنتاجية والاقتصادية للموارد الإنتاجية المستخدمة في العملية الإنتاجية ، والتعرف على الوضع الراهن والتطور الحادث في كل من إنتاج وتسويق دجاج اللحم في محافظة أسيوط والجمهورية والاتجاهات العامة خلال الفترة (1987-2009). وأيضاً تقدير دالة الطلب والمرونات الأنفاقية على اللحوم البيضاء وبدائلها بالجمهورية ، ودراسة أهم المشاكل والمعوقات التي تواجه منتجي ومربي دجاج اللحم بمحافظة أسيوط واقتراح الوسائل التي يمكن أن تساهم في التغلب عليها.
وقد توصلت الدراسة لعدة نتائج أهمها:
1. انخفاض كل من كمية وقيمة واردات لحوم الدواجن بالجمهورية فيما بين متوسطي الفترتين الأولى والثانية بنسبة بلغت حوالي 66.67% ، 23.81% على الترتيب.
2. بلغت نسبة الزيادة في متوسط نصيب الفرد من لحوم الدواجن (بالكيلو جرام / السنة) ، (وبالجرام / اليوم) بالجمهورية وذلك فيما بين متوسطي الفترتين الأولى والثانية حوالي 40.58%، 35.03% على الترتيب.
3. كما بلغت نسبة الزيادة في متوسط نصيب الفرد من اللحوم الحمراء (بالكيلو جرام / السنة)، (بالجرام / اليوم) بالجمهورية وذلك فيما بين متوسطي نفس الفترتين الأولى والثانية حوالي 9.8% ، 9.68% على الترتيب.
4. بلغت نسبة الزيادة في متوسط نصيب الفرد بالجمهورية من السعرات الحرارية (سعر / يوم) والبروتين (جم / يوم) ، والدهون (جم / يوم) من لحوم الدواجن فيما بين متوسطي نفس الفترتين الأولى والثانية حوالي 56.46% ، 62.50% ، 62.50% على الترتيب.