![]() | Only 14 pages are availabe for public view |
Abstract أجريت هذه الدراسة في مركز البحوث والتدريب بالأرز –سخا-كفر الشيخ-مصر خلال موسمي الزراعة 2005- 2006لدراسة قوة الهجين والتفاعل الجيني لبعض صفات التبكير وتم استخدام ستة أصناف أرز وهم, Giza177, Namyang10 , HR8524-B-3-2-3, G46B, Large stigma B and Aucow B. وتم التهجين بطريقة half diallel وتم الحصول علي 15 هجين وكانت الصفات المدروسة هي ،عدد الايام حتي 50% تزهير-طول النبات-محتوي الكلورفيل-مساحة ورقة العلم- عدد أفرع النبات. وكان اعلي تاثير للقدرة الخاصة علي التألف للمحصول ومكوناته هو الهجين Giza 177 X HR 5824-B-3-2-3 بالنسبة لوزن النبات والهجن Giza 177 X HR 5824-B-3-2-3 and G 46 BX Aucow B بالنسبة لمحصول الحبوب للنبات. |