الفهرس | Only 14 pages are availabe for public view |
Abstract تم تجميع 130 عينه من لحوم الدجاج المجمد الوارده للمعمل المركزي للرقابه البيطريه على الانتاج الداجني وذلك لفحصها لوجود ميكروب الكامبيلوباكتر و السالمونيلا باستخدام الطرق العزل القياسيه وذلك فى الفتره من2010- 2011 نتيجة المقارنه لعزل السالمونيلا و الكامبيلوباكتر فى31(23,8 %) عينه كامبيلوباكتر و 15(11,5%) عينه سالمونيلا و3 (3,2%) من 130 عينه من الدواجن المجمده المستورده التي كانت تحتوي على السالمونيلا والكامبيلوباكتر معا 31 معزوله من الكامبيلوباكترتم تصنيفها لمعرفة نوعها ووجد ان 15 (48,4%) كامبيلوباكتر جيجوناي و16 (51,6%) كامبيلوباكتر كولاي 15 معزوله سالمونيلا تم تصنفها وكانت تحتوى على 10انوع مختلف من السالمونيلا وهى واحده (6.7%)سالمونيلا شيستر وواحده سالمونيلا اجونا ( 6.7%) و واحده سالمونيلا سفتنبرج (6,7%) و واحده سالمونيلا فرزتا ( 6,7%) و واحده سالمونيلا براجنى (6,7%) واحده سالمونيلا تيفميوريم (6,7%)وو اثنان سالمونيلا اجونا ( 13,3%) و اثنان سالمونيلا انترتيدس (13,3%) و اربعه سالمونيلا هادونا (26.6%) وواحده سالمونيلا لم يتم تصنيفاها ( 6,7%) 30 عينه من الدجاج المجمد المستورد تم فحصها لوجود السالمونيلا بثلاث طرق مختلفه (طريقة العزل المعتاده و تفاعل انزيم البلمره المتسلسل وتفاعل انزيم البلمره المتسلسل للوقت الحقيقي و كانت نتائج هذه المقارنه هى كالاتى بالترتيب واحد ايجابى (3,3%) و اثنان ايجابى ( 6,6 %) وثلاث عيناتايجابيه (10%). 30 عينه من الدجاج المجمد المستورد تم فحصها لوجود الكامبيلوباكتر جيجوناى بثلاث طرق مختلفه (طريقة العزل المعتاده و انزيم البلمره المتسلسل و انزيم البلمره المتسلسل للوقت الحقيقي و كانت نتائج هذه المقارنه هى كالاتى بالترتيب و3 عينات ايجابيه (37,5%) و 5عينات ايجابيه( 41,7 %) و5عينات ايجابيه (%38,5) وعينه واحده كان بها النوعين من الكامبيلوباكتر تم التعرف عليها عن طريق انزيم البلمره المتسلسل للوقت الحقيقي(7,7%). 30 عينه من الدجاج المجمد المستورد تم فحصها الكامبيلوباكتر كولاى بثلاث طرق مختلفه (طريقة العزل المعتاده و انزيم البلمره المتسلسل و انزيم البلمره المتسلسل للوقت الحقيقي و كانت نتائج هذه المقارنه هى كالاتى بالترتيب 5عينات ايجابيه (62,5%) و7عينات ايجابيه( 58,3 %) 7عينات ايجابيه (53,8%) وعينه واحده كان بها النوعين الكامبيلوباكترتم التعرف عليها عن طريق تفاعل انزيم البلمره المتسلسل للوقت الحقيقي(7.7%). يمكن ان نستخلص من هذا ان نسبه عزل الكامبيلوباكتر اكبر من نسبه عزل السالمونيلا من الدواجن المجمده المستورده. ووجد ان اختبارات انزيم البلمره المتسلسل و انزيم البلمره المتسلسل للوقت الحقيقي هم الاكثر حساسيه ولا تاخذ وقت مثل طرق العزل المعتاده. |