Search In this Thesis
   Search In this Thesis  
العنوان
Role of amino acids infusion in prevention of anesthesia induced Hypothermia and postoperative shivering /
المؤلف
El Khalek, Hanan Farok.
هيئة الاعداد
باحث / حنان فاروق عبد الخالق
مشرف / محمد على حمودة
مشرف / إيهاب أحمد عبد الرحمن
مشرف / عمرو على اسماعيل كيره
الموضوع
Anesthesian.
تاريخ النشر
2010.
عدد الصفحات
118p ؛
اللغة
الإنجليزية
الدرجة
الدكتوراه
التخصص
التخدير و علاج الألم
تاريخ الإجازة
1/1/2010
مكان الإجازة
جامعة بنها - كلية طب بشري - التخدير
الفهرس
Only 14 pages are availabe for public view

from 101

from 101

Abstract

تعتمد درجة الحرارة الداخلية للجسم اثناء العمليات الجراحية على توزيع الحرارة بداخل الجسم وعلى الاتزان الحرارى الشامل مع البيئة المحيطة ن اعادة التوزيع الحرارى من داخل الجسم الى الاطراف هو السبب الاساسى لانخفاض درجة الحرارة الداخلية للجسم اثناء الساعة الاولى من التخدير ثم تنخفض درجة الحرارة بعد ذلك نتيجة لفقدان الحرارة الذى يتجاوز معدل انتاجها داخل الجسم ولهذا فان درجة الحرارة الداخلية خلال المرحلة تعتمد على الاتزان الحرارى للجسم كله
ان ادوية التخدير تضعف بشكل كبير عوامل التحكم فى تنظيم درجة الحرارة داخل الجسم او تنخفض فى معدل الفقد الحرارى للبيئة المحيطة ولهذا فان لمنع انخفاض درجة الحرارة داخل الجسم او تنخفض من معدل الفقد الحرارى للبيئة المحيطة ولهذا فان التخدير يئثر فى معدل تطور انخفاض درجة الحرارة اثناء العمليات الجراحية ان القليل من الانتباه وجه لمنع انخفاض درجة الحرارة الناتج من التخدير عن طريق تحفيز انتاج الحرارة بداخل الجسم
صممت الدراسة الحالية لتقييم قدرة الحقن المستمر للاحماض الامينية على منع انخفاض درجة الحرارة الناتج من التخدير ومنع ارتجاف ما بعد العمليات فى المرضى تحت المخدر (عام او النصفى)
تضمنت الدراسة 80مريضا تم تقسيمها بشكل عشوائى الى مجموعتين
المجموعة الاةلى (تحت المخدر العام )وتتكون من 40مريضا قسما الى مجموعتين :
المجموعة الاولى (أ)،والمجموعة الاولى (ب)تتكون كل مجموعة من 20مريضا
المجموعة الثانية (تحت المخدر النصفى):زتتكون من 40مريضا قسما الى مجموعتين :
المجموعة الثانية (ا)،والمجموعة الثانية (ب) :تتكون كل مجموعة من 20مريضا ثم اعطاء مرضى المجموعتين الاولى (ا)والثانية(ا) ما يكافى 260كيلو جول / ساعة من الاحماض الامنية بالحقن المستمر لمدة ساعتين وذلك قبل بدء التخدير بساعة بينما تم حقن مرضى المجموعتين الاولى (ب) والثانية(ب)باحجام مكافئة ن المحلول الملحى الخالى من المواد المغذية.
كل مريض تم تقييمة تكراريا حتى ست ساعات من بدء التخدير بواسطة قياس ضغط الدم ،والنبض ،درجة الحرارة المستقيم ودرجة الحرارة الجلد وتحليل الغازات ونسبة الحموضة فى الدم الشريانى وقياس نسبة الجلوكوز ،الكورتيزول للكتات فى المصل بالاضافة للتقيم السريرى لشدة الم وارتجاف ما بعد الجراحة
واضحت الدراسة ان الحقن المستمر للاحماض الامنية قبل الجراحة قلل بشكل ملحوظ مقدار انخفاض درجة الحراة الناتج عن التخدير وحسن من معدل التعافى منه كما وجد ان الحقن المستمر للاحماض الامنية لمدو ساعة قبل بدء التخدير بشكل اسرع وذلك للعمليات التى تدوم بين اثنين الى اربع ساعات
انخفضت نسبة ملحوظ نسبة ارتجاف ما بعد الجراحة فى المرضى المعالجين بالاحماض الامينية كما انخفضت نسبة الاثار الجانبية الناتجة من انخفاض درجة الحرارة كارتفاع ضغط الدم وزيادة الالم وانخفاض التهوية المصاحب للارتجاف
كانت مستويات الحموضة والغازات فى الم الشريانى ومستويات الجلوكوز والكورتيزون واللاكتات فى المصل مما يرجع ان الحقن المستمر للاحماض الامنية لم يتنج عنه اجهاد او تنفسى غير محتمل للمرضى الذين تم اعطائهم اياه
نتيجة لذلك يمكن استنتاج ان الجقن المستمر للاحماض الامينية قبل التخدير والجراحة اعادة درجة حرارة الجسم الداخلية لطبيعتها بعد انتهاء وازال وارتجاف ما بعد الجراحة تقريبا وانه من الافضل البدء فى الحقن قبل بدء التخدير بساعة وذلك للجراحات المستمر ما بين اثنين الى اربع ساعات
ان تأثير الحقن المستمر للاحماض الامينه غير الموذى نسبيا (يجب ان يقتصر على ارلئك الذين يمكن ان يتحملوا الاثار الجانبية المحتملة للاحماض الامينية) على الاليات المعقدة للتحكم فى درجة الحرارة مثيرة ومؤثرة ومن المحتمل ان تؤدى الى تحسين الرعاية الطبية للمرضى.