Search In this Thesis
   Search In this Thesis  
العنوان
Biochemical Studies on the Effect of Butyrate and Guar on Rats\
المؤلف
Ibrahim, Shaban Mohammed Ali.
هيئة الاعداد
مشرف / محمد بسطاوي احمد
مشرف / هناء إبراهيم فهيم
مشرف / أحمد عبد المجيد
مشرف / السعيد محمد الصياح
باحث / شعبان محمد علي إبراهيم
الموضوع
Biochemistry Dietary fiber Albiotirat
تاريخ النشر
2005
عدد الصفحات
151 leaves.:
اللغة
الإنجليزية
الدرجة
ماجستير
التخصص
Biochemistry
تاريخ الإجازة
15/12/2005
مكان الإجازة
جامعة بني سويف - كلية العلوم - الكيمياء
الفهرس
Only 14 pages are availabe for public view

from 175

from 175

Abstract

إن الألياف الغذائية عبارة عن مواد كربوهيدراتية معقدة التركيب، وهي تتكون من مركبات عديدة لا تتأثر بالأحماض والقلويات، وأن إنزيمات وعصارات القناة الهضمية لا تستطيع هضمها. وذكر أن الألياف الغذائية تلعب دورًا مهمًا في صحة الإنسان، وذلك لأنها تحتوي على مركبات فسيولوجية مهمة تلعب أدوارًا مهمة في الحد من الأمراض العصرية ومن بينها السكر والسمنة والسرطان من حيث تخفيض مستوى الدهون ومستوى الكوليسترول في الدم.
النتائج التي تم الحصول عليها أوضحت الآتي:
ارتفاع تركيز الجلوكوز في الفئران المصابة بالسكري عنه في الفئران السليمة، ولكن المعالجة سواء من البيوتريت أو الجوار أدت إلى انخفاض في نسبة الجلوكوز بمقارنتها بالمجموعات الضابطة.
2. تركيز الأنسولين في مصل الفئران المصابة بالسكري انخفض عنه في الفئران السليمة ثم استمر هذا الانخفاض بعد المعالجة وذلك لقدرة الجوار على تقليل معدل الامتصاص للجلوكوز.
3. تركيز الفركتوز أمين في مصل الفئران المصابة ارتفع ارتفاعًا ملحوظًا، وذلك لزيادة الجلوكوز في الدم، ولكن بعد المعالجة انخفض بدرجة كبيرة وقلت نسبته أيضًا للمجموعات السليمة بعد المعالجة.
بالنسبة لتركيز الجليكيتد هيموجلوبين والذي ازدادت نسبته في الفئران المصابة بالسكري فقد انخفضت بعد المعالجة وأيضًا في الفئرات السليمة، وذلك لتقليل معدل امتصاص الجلوكوز أدى إلى نقص الارتباط بينه وبين بروتين الهيموجلوبين والذي يؤدي إلى تكون الجليكيتد هيموجلوبين.