Search In this Thesis
   Search In this Thesis  
العنوان
دراسات مقارنة بين الذرة الشامية والذرة الرفيعة فى إنتاجية السيلاج/
المؤلف
عبد المنعم, احمد محمود عبد اللطيف .
الموضوع
الذرة
تاريخ النشر
2009 .
عدد الصفحات
92ص .:
اللغة
العربية
الدرجة
ماجستير
التخصص
العلوم الزراعية والبيولوجية
الناشر
تاريخ الإجازة
28/6/2009
مكان الإجازة
جامعة أسيوط - كلية الزراعة - المحاصيل
الفهرس
يوجد فقط 14 صفحة متاحة للعرض العام

from 104

from 104

المستخلص

الهدف من هذه الدراسة هو تقييم بعض هجن الذرة الشامية وكذلك بعض أصناف الذرة الرفيعة في إنتاجيتها من السيلاج سواء كان من النبات الكامل أو بدون كيزان، وكذلك تأثير إضافة جرعة متأخرة من النيتروجين عند التزهير (20 كجم آزوت /فدان) بالإضافة إلى الجرعة الموصى بها وتأثير ذلك على الإنتاجية والقيمة الغذائية للسيلاج. ولتحقيق ذلك أجريت هذه الدراسة في موسمي 2005 ، 2006 بمحطة البحوث الزراعية بشندويل التابعة لمركز البحوث الزراعية ، حيث أقيمت تجربتان فى كل موسم أحدهما للذرة الشامية والأخرى للذرة الرفيعة ، في التجربة الأولى والخاصة بتقييم هجن الذرة الشامية : الهجين فردى 10 ، الهجين الثلاثى 320 ، الهجين الثلاثى 352 ؛ أما التجربة الثانية فهى تختص بتقييم ثلاث أصناف من الذرة الرفيعة وهى: دورادو ، شندويل-6 ، حورس ؛ بالإضافة إلى ذلك تم دراسة مستويين من التسميد الآزوتى لكل تجربة يمثل المستوى الأول كمية الآزوت الموصى بها وهى 120 كجم آزوت/فدان ويمثل المستوى الثانى 140 كجم آزوت/فدان ؛ أى 20 كجم آزوت / فدان زيادة عن الموصى بها تضاف أثناء التزهير ، وكان التصميم المتبع فى كل تجربة هو القطع المنشقة فى اربع مكررات والذى كان بها مستويات الآزوت فى القطع الرئيسية والأصناف والهجن فى القطع المنشقة.
ويمكن تلخيص النتائج المتحصل عليها فيما يلى:
أ - الصفات الخضرية:
1- طول النبات عند الحصاد: تأثر معنوياً بهجن الذرة الشامية وذلك لصالح الهجين الفردى 10 (274سم) وبالنسبة للذرة الرفيعة كان الصنف حورس هو الذى أعطى أعلى قيمة (186.5سم) ، أما تأثير النيتروجين على هذه الصفة كان غير معنوى .
2- عدد الأوراق الخضراء فى النبات: كانت قيمها تختلف بين الهجن معنوياً حيث أعطى الهجين فردى 10 أعلى قيمة فى عدد الأوراق الخضراء (13.4) وبالنسبة للذرة الرفيعة كانت أصناف حورس وشندويل-6 لها أعلى قيم فى عدد الأوراق (9.4 , 9.3)، أما بالنسبة لتأثير الآزوت فقد كان للجرعة المتأخرة تأثير كبير على زيادة عدد الأوراق الخضراء للذرة الشامية والذرة الرفيعة.
3- عدد الأوراق الجافة فى النبات: استجابت معنوياً هذه الصفة بهجن الذرة الشامية وأصناف الذرة الرفيعة حيث كانت هذه الصفة أقل ما يمكن فى الهجين الفردى 10 للذرة الشامية (3.5) وصنف دورادو للذرة الرفيعة (3.5) ، وكان تأثير معدلات التسميد الآزوتى (120 كجم آزوت / فدان) تأثير مثبط على عدد الأوراق الجافة للنبات وكان هذا صحيحاً للذرة الشامية والذرة الرفيعة.
ب – مكونات المحصول:
1- طول الكوز فى الذرة الشامية وطول القنديل فى الذرة الرفيعة : استجابت هذه الصفة معنوياً لهجن الذرة الشامية وأصناف الذرة الرفيعة ؛ ففى الذرة الشامية أعطى الهجين الفردى 10 أقصى طول للكوز ( 22.4 سم) وفى الذرة الرفيعة أعطى الصنف حورس أعلى طول للقنديل (32.1 سم) ولم يؤثر النيتروجين معنوياً على هذه الصفة إلا أنه لوحظ تحسن طول الكوز وطول القنديل عند استخدام (140 كجم أزوت/فدان).
2- قطر الكوز فى الذرة الشامية وعرض القنديل فى الذرة الرفيعة: لم تتأثر هجن الذرة الشامية أو يؤثر معدل التسميد الآزوتى على هذه الصفة المدروسة فى موسمى البحث ولكن بالنسبة للذرة الرفيعة أثبتت الدراسة أن شندويل-6 والصنف حورس تميل للزيادة فى عرض القنديل بالمقارنة بالصنف دورا دو إلا أن هذه الزيادة لم تكن معنوية، هذا ولم يستجيب عرض القنديل للتسميد الآزوتى.
3- معامل البذور: اختلفت الهجن فى معامل البذور للذرة الشامية وقد أعطى الهجين الفردى 10 أثقل الحبوب بالنسبة لوزن 100 حبه (38.1 جم) ، أما بالنسبة لوزن 1000 حبه للذرة الرفيعة فقد تحصل على هذه النتيجة بالنسبة للصنف دورا دو (32.7 جم) أما بالنسبة لتأثير معدل التسميد الآزوتى لم يؤثر معنوياً على هذه الصفة ولكن لوحظ زيادة طفيفة نتيجة الجرعة الزائدة من النيتروجين فى فترة التزهير، ومن ناحية أخرى تأثر معامل البذور للذرة الرفيعة تأثراً معنوياً فى معدلات الآزوت لصالح الجرعة الزائدة (20 كجم آزوت / فدان) أثناء التزهير.
4- متوسط عدد الحبوب فى الصف: اختلفت معنوياً نتيجة تأثرها للأصناف لصالح الصنف هجين فردى 10 (46) أما بالنسبة لتأثير معدل التسميد الآزوتى فقد كان غير معنوى عند درجة معنوية 5% ولكن يوجد ميل لزيادة عدد الحبوب فى الصف نتيجة زيادة معدل التسميد الآزوتى.
ج - محصول الحبوب والسيلاج:
1- متوسط محصول الذرة الشامية للفدان تأثر معنوياً بهجن الذرة تحت الدراسة وكانت النتيجة لصالح الهجين فردى 10 (22 أردب/فدان) ؛ وبالنسبة للذرة الرفيعة تفوق الصنف حورس فى الإنتاجية عن الأصناف الأخرى (18.8 أردب/فدان) ، وقد أدى معدل التسميد المتأخر (20 كجم آزوت/فدان) التى أضيفت أثناء التزهير على زيادة إنتاجية كلاً من الذرة الشامية والذرة الرفيعة.
2- أثبتت النتائج أن إنتاجية السيلاج من الذرة الشامية سواء بالكيزان (6.5 طن/فدان مادة جافه) أو بدون الكيزان(3.9 طن/فدان مادة جافه) كانت لصالح الهجين الفردى 10 وذلك فى موسمى الدراسة، وبالنسبة للذرة الرفيعة فقد أعطى الصنف حورس أعلى إنتاجية من السيلاج سواء من النبات كاملا (5.6 طن/فدان مادة جافه) او بدون قنديل (3.5 طن/فدان مادة جافه) وكان لمعدلات التسميد الآزوتى تأثيرا كبيرا على إنتاجية السيلاج من الذرة الشامية أو الذرة الرفيعة لصالح المعدل (140 كجم أزوت/فدان).
د – جودة السيلاج:
1- نسبة البروتين الخام: لم تتأثر سواء بالهجن للذرة الشامية أو أصناف الذرة الرفيعة ولكن الجرعة الإضافية من النيتروجين قد أدت إلى زيادة نسبة البروتين فى الذرة الشامية والذرة الرفيعة . كما أوضحت النتائج أن سيلاج الذرة الشامية أو الذرة الرفيعة الخاص بالنبات الكلى بما ينتجه من حبوب قد أدت إلى زيادة البروتين بالمقارنة بالسيلاج الآخر بدون حبوب.
2- النسبة المئوية للألياف الخام: تأثرت معنوياً بهجن الذرة الشامية وذلك لصالح الهجين الفردى 10 (34.1%)، كما كان لسيلاج الذرة الشامية بدون كيزان أثر كبير فى زيادة هذه النسبة (31.8%) ، وبالنسبة للذرة الرفيعة كان للصنف شندويل-6 أثر كبير فى زيادة هذه النسبة (27.9%)، كما كان لسيلاج الذرة الرفيعة بدون قناديل أثر كبير فى زيادة نسبة الألياف فى السيلاج (27.8%) . وكان لمعدل التسميد الآزوتى (140 كجم آزوت / فدان ) أثر كبير فى زيادة نسبة الألياف فى سيلاج الذرة الشامية وفى سيلاج الذرة الرفيعة.
3- نسبة المئوية للرماد: لم تؤثر هجن الذرة الشامية وأصناف الذرة الرفيعة على هذه النسبة معنوياً كما زادت هذه النسبة فى سيلاج الذرة الشامية بدون كوز (9.6%) والذرة الرفيعة بدون قنديل (9.8%) ، كما تأثرت نسبة الرماد معنوياً بكمية النيتروجين المضاف وذلك لصالح (140 كجم آزوت / فدان ) بالنسبة لسيلاج الذرة الشامية والذرة الرفيعة.
4- مستخلص الأثير: لم تتأثر هذه الصفة معنوياً بهجن الذرة الشامية أو بمعدل التسميد الازوتى كما زادت هذه النسبة فى سيلاج الذرة الشامية بالحبوب (3.5%) عن الأخرى بدون حبوب (2.5%) أما الذرة الرفيعة لم تستجب هذه الصفة لأصناف الذرة الرفيعة المدروسة وقد أدى معدل (140 كجم آزوت / فدان) إلى زيادة هذه الصفة.