Search In this Thesis
   Search In this Thesis  
العنوان
تأثر حيوية وجودة بعض أصناف قمح الخبز بالتخزين فى صوامع المطاحن/
المؤلف
عمر, محمود أحمد محمد .
الموضوع
القمح
تاريخ النشر
2006 .
عدد الصفحات
76ص. :
اللغة
العربية
الدرجة
ماجستير
التخصص
الهندسة الزراعية وعلوم المحاصيل
الناشر
تاريخ الإجازة
24/12/2006
مكان الإجازة
جامعة أسيوط - كلية الزراعة - المحاصيل الزراعيه
الفهرس
يوجد فقط 14 صفحة متاحة للعرض العام

from 95

from 95

المستخلص

يعتبر القمح أحد محاصيل الحبوب الرئيسية فى العالم وخصوصاً فى العالم العربى وخاصة مصر وأهميته كمصدر رئيسى لغذاء الإنسان فى كثير من الأقطار . لذلك فإن الاهتمام بالقمح وتقييم بعض أصناف قمح الخبز من الأمور التى تلقى إهتمام كثير من الباحثين.
لهذا أجرى هذا البحث لمعرفة تأثر حيوية وجودة بعض أصناف قمح الخبز بالتخزين والتوصية بأفضل الأصناف المستوردة لإستيرادها للمطاحن والوصول للصنف الذى تكون حيويته وجودته مستمرة فى فترة التخزين وخلطه مع أصناف تتدهور بسرعة فى فترة التخزين فى المطاحن حتى ترفع من القيمة الغذائية . استهلاك القمح فى مصر حوالى 13.7 مليون طن فى العام موزعة كالآتى :
- 42% (5.75 مليون طن) لتصنيع الخبز البلدى
- 33% (4.52 مليون طن) لتصنيع الخبز المنزلى فى الريف .
- 25% (3.43 مليون طن) يستخدم لإنتاج الدقيق الفاخر لتلبية إحتياج المواطنين من هذه النوعية من الدقيق .
والمساحة الكلية المنزرعة بالقمح حوالى 2.6 مليون فدان أنتجت 7.2 مليون طن من القمح وذلك خلال موسم 2004م . بينما القمح المستورد بلغت حوالى 6.5 مليون طن وهذا يعنى أن جملة القمح المستورد تمثل حوالى 50% من جملة الإستهلاك المحلى .
أجرى هذا البحث فى معامل قسم المحاصيل بكلية الزراعة – جامعة أسيوط ومعامل شركة مطاحن مصر العليا (المعمل المركزى بمطحن مينا بسوهاج ، معمل جرجا ، معمل طمـا) . وأستخـدم فى هذا البحث (6) ستة أصناف مستوردة : 1- فرنسى ، 2- كندى ، 3- سورى ، 4- أمريكى ، 5- روسى ، 6 ألمانى .
وقد أختبرت حيوية وصفات الجودة لتلك الأصناف موضع الدراسة متمثلة فى اختبار الوزن النوعى والألف حبة وكذلك قدرت نسبة الرطوبة ونسبة البروتين وزمن التخمر والرماد واللون فى أربع مكررات لكل صنف شهرياً خلال سنة كامل ومن ناحية أخرى تم تقدير نسبة الاستخلاص للبروتين بطحن 100 جم من القمح لكل صنف على حده فى أربعة مكررات لمعرفة النسبة المئوية لاستخلاص الدقيق والزوائد والسن . وبالنسبة لاختبار الحيوية فقد تم تقدير نسبة الإنبات وفقاً للطرق القياسية للانبات فى جميع الأصناف موضع الدراسة .
وقد أظهرت النتائج ما يلى :
1 - نسبة الإنبات :
زادت نسبة الإنبات فى بعض أصناف الأقماح المستوردة منها الفرنسى . وأنخفضت فى القمح السورى .
2 - وزن الألف حبة :
وجد أن التراكيب الوراثية للقمح تباينت تبعاً للاختلافات الوراثية بينها فنجد أن الصنف الألمانى كان عالياً ويتفوق على باقى الأصناف بينما الصنف الأمريكى كان أقلهم انخفاضاً .
3 - الوزن النوعى :
وجد أن التراكيب الوراثية للقمح تباينت تبعاً للاختلافات الوراثية بينها فنجد أن الصنف الفرنسى أعلى الأصناف بينما الصنف السورى أقلها انخفاضاً .
4 - نسبة الدقيق :
توصلت النتائج إلى وجود اختلافات فى نسبة الدقيق بين التراكيب الوراثية للقمح وذلك يعود إلى التباين الوراثى لهذه التراكيب فنجد أن الصنف الفرنسى كان أكثرهم ارتفاعاً فى نسبة الدقيق وأقلهم الصنف الروسى .
5 - الردة الخشنة :
أوضحت النتائج وجود اختلافات فى نسبة الردة الخشنة فوجد أن الصنف الروسى أكثرهم ارتفاعاً لأنه أقلهم فى نسبة الدقيق . أما الصنف الفرنسى فكان أقلهم لأن نسبة الدقيق عالية .
6 - الردة الناعمة :
وجد اختلافات فى نسبة الردة الناعمة فوجد أن الصنف الألمانى أكثرهم ارتفاعاً أما الصنف الفرنسى فأقلهم .
7 - تقدير درجة اللون :
وجد أن هذه الصفة تتأثر بالاختلافات الوراثية لكل التراكيب الوراثية المستخدمة فنجد أن أقلهم درجة هو الصنف الألمانى وهذا دليل على الجودة أما أكثرهم درجة هو الصنف السورى .
8 - رطوبة القمح :
وجد أنه توجد اختلافات فى الرطوبة لكل التراكيب الوراثية المستخدمة فوجد أن أقلهم رطوبة الصنف الألمانى وهذا يدل على الجودة أما أكثرهم الصنف السورى .
9 - رطوبة الردة :
اختلفت رطوبة الردة من صنف إلى آخر فنجد أن الصنف الألمانى أقلهم والسورى أكثرهم رطوبة .
10 – رطوبة الدقيق :
اختلفت رطوبة الدقيق من صنف إلى آخر فنجد أن الصنف السورى أكثرهم والصنف الألمانى أقلهم درجة وهذا دليل على الجودة .
11 - نسبة البروتين :
وجد أن هذه الصفة تأثرت بالاختلافات الوراثية لكل التراكيب الوراثية المستخدمة فى هذه الصفة ووجد أن الصنف الألمانى أعلاهم فى نسبة البروتين والصنف الروسى أقلهم درجة .
12 - نسبة رماد القمح :
وجد أن هذه الصفة تتأثر بالاختلافات الوراثية لكل التراكيب الوراثية المستخدمة فى هذه الصفة فنجد أن الصنف الألمانى أعلاها فى نسبة الرماد وأقلهم الصنف الفرنسى .
13 - نسبة رماد الردة :
وجد اختلاف فى نسبة رماد الردة بين الأصناف وهذا يرجع إلى التراكيب الوراثية ووجد أن الصنف الألمانى أعلاها والصنف الفرنسى أقلهم درجة .
14 - نسبة رماد الدقيق :
وجد اختلاف فى نسبة رماد الدقيق بين الأصناف وهذا يرجع إلى التراكيب الوراثية ووجد أن الصنف السورى أعلاها وأقلها الصنف الفرنسى .
15 - اختبار التخمر :
وجد أن هذه الصفة تتأثر بالاختلافات الوراثية لكل التراكيب الوراثية المستخدمة بهذه الصفة . ووجد أن الصنف الألمانى أكثرهم فى اختبار التخمر دليل على جودته وقوته وأقلهم الصنف الأمريكى .