Search In this Thesis
   Search In this Thesis  
العنوان
تأثير إضافة المادة العضوية للأراضي الرملية على محصول وجودة الحناء =
المؤلف
سليمان, وجدي صابر احمد .
الموضوع
الأراضي الرملية .
تاريخ النشر
2005 .
عدد الصفحات
126ص. :
اللغة
العربية
الدرجة
ماجستير
التخصص
البساتين
الناشر
تاريخ الإجازة
31/7/2005
مكان الإجازة
جامعة أسيوط - كلية الزراعة - البساتين
الفهرس
يوجد فقط 14 صفحة متاحة للعرض العام

from 146

from 146

المستخلص

أجريت تلك الدراسة في مزرعة نباتات الزينة- قسم البساتين- كلية الزراعة بقنا- جامعة جنوب الوادي خلال موسمي (2002/2003 ، 2003/2004) وذلك بهدف دراسة تأثير إضافة ثلاثة مصادر من المادة العضوية بمستويات مختلفة إلى نباتات الحناء المنزرعة في أراضى رملية. وانحصرت تلك الدراسة على القياسات المختلفة للنمو الخضري (ارتفاع النبات، عدد الفروع الرئيسية/نبات، عدد الفروع الجانبية/فرع رئيسي، قطر الفروع، الوزن الطازج للأوراق والفروع ،الوزن الجاف للأوراق والفروع). اشتملت الدراسة أيضا على صفات الجودة للأوراق من حيث محتوى التانينات وصبغة اللوسون ، كما أجريت التحليلات الكيميائية لدراسة محتوى الأوراق من كلوروفيل أ ، ب والكاروتينات الكلية والكربوهيدرات الكلية بالإضافة إلى محتوى الأوراق من النيتروجين والفسفور والبوتاسيوم.
صُممت التجربة بنظام القطاعات المنشقة مرة واحدة split-plot)) واشتملت الأحواض الرئيسية (main-plot) على مصادر المادة العضوية (مخلفات الماشية ، مخلفات مصنع السكر ، نشارة الخشب) ووزعت بداخلها في الأحواض المنشقة (sub-plot) مستويات المادة العضوية الثلاثة وهى 10 ، 20 ، 40 م3/فدان بالإضافة إلى الكنترول (بدون إضافة) وكان التوزيع عشوائيا كاملا داخل الأحواض المنشقة (2.5 X 2) تحتوى على ثلاثة خطوط طولا ووزعت العقل في الريشة القبلية في جور على مسافات 25 سم بين الجورة والأخرى و 70 سم بين الخط والآخر. أُخذت حشتين في كل موسم و كانت الحشة الأولى في شهر ديسمبر بينما أخذت الحشة الأخرى في شهر أغسطس. أضيفت المادة العضوية على 3 دفعات بعد شهرين من الزراعة وبعد شهر واحد من كل حشة في الحشات التالية، ثم أجريت جميع المعاملات العادية من ري وإزالة حشائش وغيرها.
عند بلوغ النباتات مرحلة الحصاد تم اخذ عينات عشوائية تمثل كل معاملة لقياس الصفات الخضرية للنبات(ارتفاع النبات، عدد الفروع الرئيسية/نبات، عدد الفروع الفرعية/فرع رئيسي، الوزن الطازج والجاف للأوراق و الفروع) ثم أخذت عينات الأوراق الطازجة لتقدير الكلوروفيل (كلوروفيل أ، ب، والكاروتينات) ثم أخذت الأوراق وتم تجفيفها لتقدير الكربوهيدرات الكلية و النيتروجين والفسفور والبوتاسيوم بالإضافة إلى المواد الفعالة (صبغة اللوسون والتانينات). وتم اخذ البيانات في كلتا الحشتين في الموسمين وتم تحليلها تحليلاً إحصائيا.
وفيما يلي أهم التأثيرات التفصيلية للمصادر العضوية ومستوياتها المختلفة المستعملة والتفاعل بينهما :
1. بصفة عامة، إضافة أي مستوى من المادة العضوية بصرف النظر عن مصدره يزيد من جميع الصفات الخضرية للنبات مقارنةً بالكنترول. كان أفضل المستويات هو المستوى الأعلى من المادة العضوية (40 م3/فدان) بصرف النظر عن مصدره مقارنةً بالمستويات المستعملة الأخرى. مخلفات مصنع السكر بصرف النظر إلى مستوياتها أعطت افضل نتائج للصفات الخضرية يليها مخلفات الماشية. على الجانب الآخر فان نشارة الخشب تقلل من جميع الصفات الخضرية مقارنة بالكنترول. أفضل النتائج للصفات الخضرية تم الحصول عليها باستخدام مخلفات مصنع السكر عند المستوى الأعلى في معظم الأحيان.
2. إضافة أي مستوى من المادة العضوية بصرف النظر إلى مصدره يزيد من محتوى الأوراق من المواد الفعالة (صبغة اللوسون والتانينات) مقارنةً بالكنترول. كان أفضل المستويات بصفة عامة هو المستوى الأعلى من المادة العضوية (40 م3/فدان) بصرف النظر عن مصدره مقارنة بالمستويات المستعملة الأخرى. إضافة أي مصدر من المادة العضوية بصرف النظر إلى مستوياته يزيد من محتوى الأوراق من صبغة اللوسون والتانينات مقارنة بالكنترول. أعلى محتوي للأوراق من صبغة اللوسون تم الحصول عليها من استخدام المستوي الأعلى من مخلفات مصنع السكر بينما أعلى محتوي للأوراق من التانينات تم الحصول عليها من استخدام المستوي الأعلى من مخلفات الماشية.
3. إضافة أي مستوى من المادة العضوية بصرف النظر إلى مصدره يزيد من محتوى الأوراق من المواد الكيميائية مقارنة بالكنترول خاصة المستوى المتوسط والمستوى الأعلى. إضافة مخلفات الماشية أو مخلفات مصنع السكر أدى إلى زيادة فى محتوى الأوراق من المواد الكيميائية. على الجانب الآخر، إضافة نشارة الخشب أدى إلى نقص محتوى الأوراق من المواد الكيميائية ماعدا الكربوهيدرات الكلية والنيتروجين مقارنة بالكنترول. إضافة المستوى الأعلى من مخلفات مصنع السكر أدى إلى أعلى محتوى للأوراق من كلوروفيل ”أ” و الكاروتينات الكلية والفسفور بينما المستوى الأعلى من مخلفات الماشية أدى إلى أعلى محتوى للأوراق من كلوروفيل ”ب” والنيتروجين والبوتاسبم.
4. بصفة عامة، إضافة أي مستوى من المادة العضوية بصرف النظر عن مصدره يحسن من الخواص الكيماوية والطبيعية للتربة مقارنةً بالكنترول. كان أفضل المستويات هو المستوى الأعلى من المادة العضوية (40 م3/فدان) بصرف النظر عن مصدره مقارنةً بالمستويات المستعملة الأخرى. إضافة أي مصدر من المادة العضوية بصرف النظر إلى مستوياته يحسن من جميع خواص التربة مقارنة بالكنترول. إضافة مخلفات الماشية ومخلفات مصنع السكر أدى إلى أفضل زيادة في محتوى التربة من الفسفور الميسر والنيتروجين الكلى.
وفيما يلي أهم النتائج المتحصل عليها:
1- لوحظ أن إضافة المادة العضوية بأي مستوى في صورة مخلفات الماشية أو مخلفات مصنع السكر أدى إلي زيادات معنوية في معظم القياسات المأخوذة مقارنة بمعاملات المقارنة الغير مضافة، وعلى خلاف ذلك لوحظ أن نشارة الخشب بأي مستوى أدى إلى نقصان في معظم القياسات المأخوذة مقارنة بمعاملات المقارنة الغير مضافة.
2- كانت مخلفات مصنع السكر هي افضل المصادر للمادة العضوية لتحسين معظم الصفات المدروسة مقارنة بالمصادر الأخرى وكانت الفروق معنوية جدا في معظم الأحيان.
3- أظهرت إضافة المستوى الأعلى من المادة العضوية (40 م3/فدان) بصرف النظر عن مصدره افضل النتائج في معظم الصفات المدروسة مقارنةً بالمستويات الأخرى.