Search In this Thesis
   Search In this Thesis  
العنوان
دراسات بيوكيميائية و تغذوية على بعض البذور الزيتية=
المؤلف
الشرجى , فهد عبدالحميد على محمد .
هيئة الاعداد
باحث / فهد عبد الحميد محمد
مشرف / محمد رشوان عبد العال
مناقش / عادل خميسى غازي
مناقش / محمد عبد الحميد محمد
الموضوع
البذور الزيتية
تاريخ النشر
2005 .
عدد الصفحات
154ص. :
اللغة
الإنجليزية
الدرجة
الدكتوراه
التخصص
علوم وتكنولوجيا الأغذية
الناشر
تاريخ الإجازة
26/6/2005
مكان الإجازة
جامعة أسيوط - كلية الزراعة - food science and technology
الفهرس
Only 14 pages are availabe for public view

from 184

from 184

Abstract

اجريت الدراسة على نوعين من البذور الزيتية (الفول السوداني والسمسم), واشتملت الدراسة على البذور وكذلك الزيوت المستخلصة منها بالطرق التقليدية المستخدمة في معاصر الزيوت التقليدية في اليمن.
وقد تم دراسة التركيب الكيميائي الإجمالي و تركيب الأحماض الأمينية الكلية لهذه البذور, إضافة إلى دراسة الثوابت الفيزيوكيميائية, أقسام الليبيدات المختلفة, تجزؤات الليبيدات الكلية, المواد غير المتصبنة وتركيب الأحماض الدهنية الكلية في الزيوت المستخلصة.
كما تم دراسة محتوى مضادات الأكسدة الطبيعية في الزيت المستخلص من بذور السمسم, بالإضافة إلى المركبات الفينولية في القشور الداخلية للفول السوداني. كما تم إجراء تقييم ميكروبي للبذور موضع الدراسة, والكشف عن مدى تواجد بعض السموم الفطرية في البذور والزيوت المستخلصة منها.
وقد تم تسليط الضوء على استخدام الطرق الطيفية (الأشعة فوق البنفسجية وتحت الحمراء وطيف الرنين النووي المغناطيسي) في دراسة صفات الزيوت المستخلصة و كذلك دراسة التغيرات التي تحدث أثناء المعاملة الحرارية لهذه الزيوت.
كما هدفت الدراسة إلى تقيم تأثير هذه الزيوت ومضادات الأكسدة الطبيعية المستخلصة من زيت السمسم على لبيدات مصل الدم (الجليسريدات الثلاثية, الكوليستيرول الكلي, البروتينات الدهنية عالية الكثافة و البروتينات الدهنية منخفضة الكثافة) في حيوانات التجارب.
ويمكن تلخيص النتائج المتحصل عليها على النحو التالي:-
1. احتوت بذور السمسم على أعلى محتوى للزيت الخام (56.90 %) يليها بذور الفول السوداني (52.14%). كما كان محتوى البروتين في كُسب الفول السوداني (50.73%) أعلى مما هو عليه في كُسب السمسم (47.41%).
2. أوضحت النتائج أن نسبة الرماد, الألياف والكربوهيدرات كانت (2.29% , 2.72%), (2.29% , 3.26%) و (13.44% , 10.04%) في بذور الفول السوداني والسمسم, على التوالي.
3. دلت النتائج على أن محتوى بروتين بذور الفول السوداني (29.84%) أعلى مما هو عليه في بذور السمسم (27.08%).
4. أكدت النتائج المتحصل عليها أن جميع الأحماض الأمينية الضرورية كانت موجودة في بذور الفول السوداني و السمسم, حيث كانت نسبتها 22.65 , 26.63 جرام / 100جرام بروتين, على التوالي.
5. أظهرت النتائج أن قيم الليوسين والأيزوليوسين كانت الأعلى بين الأحماض الأمينية الضرورية, بينما كانت نسبة المثيونين و الفينيل الانين أدناها.
6. من بين الأحماض الأمينية الكلية سجل حامض الجلوتاميك القيمة الأعلى على الإطلاق في كلٍ من بذور الفول السوداني و السمسم, يليه حامض الأسبارتيك و الأرجنين.
7. أوضحت النتائج أن المثيونين و الفينيل الانين كانا الحامضين الأمينيين المحددين في بذور الفول السوداني والسمسم, على التوالي.
8. أوضح حساب قيمة A/E ratio (نسبة كل حامض أميني ضروري إلى إجمالي نسب الأحماض الأمينية الضرورية ) أن مستويات كلاً من الثريونين, الفالين, والأيزوليوسين, الليوسين و التربتوفان كانت أعلى في قيمتها من القيم الواردة في توصيات ((FAO / WHO/ UNU الخاصة بالأطفال في السن المدرسي والبالغين ، في حين أن قيم المثيونين, الفينيل الانين و اللايسين كانت إلى حد كبير أقل من القيم الواردة في هذه التوصيات.
9. أظهرت نتائج التحليل الميكروبيولوجي أن الأعداد الكلية لكلٍ من الفطريات الخيطية, الخمائر و البكتيريا كانت (42 × 210 , 33 × 210), (0.9 × 210 , 80 × 210) و (6 × 210 , 25 × 310) في كلٍ من بذور الفول السوداني والسمسم, على التوالي.
10. الفطريات المنتمية لكلٍ من جنس الإسبرجلس و البنسيليوم كانت السائدة في بذور الفول السوداني والسمسم. حيث أن البنسيليوم كان الجنس السائد (41.9 %) في بذور الفول السوداني. في حين أن الإسبرجلس كان الجنس السائد (54.55 %) في بذور السمسم.
11. كانت نسبة فطر (Neocosmospora vasinfecta) و المسجل كعزلة جديدة في مركز الفطريات بجامعة أسيوط (AUMC) (19.2 %) من إجمالي الفطريات الخيطية المعزولة من بذور الفول السوداني.
12. أوضحت النتائج أن كلاً من بذور و كُسب الفول السوداني والسمسم وكذلك الزيوت المستخلصة منها بالطرق التقليدية كانت خالية من أي نوع من سموم الأفلاتوكسين (B1, B2, G1, G2).
13. كانت قيم البيروكسيد, الرقم اليودي, رقم التصبن, معامل الإنكسار, قيمة الرانسيمات وكذلك القيمة الحسابية للقابلية للأكسدة في زيت السمسم أعلى من نظائرها في زيت الفول السوداني.
14. محتوى القشور الداخلية لبذور الفول السوداني من المركبات الفينولية الكلية بلغت 7.92 ملجم / جرام قشور. في حين أن نسبة الـ Crude lignan المستخلص من زيت السمسم بلغت 2.5 جرام / 100جرام زيت.
15. أظهرت طريقة الفصل الكروماتوجرافى بالطبقة الرقيقة (TLC) أن مستخلص الـ Crude lignan احتوى على ثمانية مركبات ذات كثافة مختلفة لكل مركب منها.
وقد كانت مركبات ((Sesamolin, Sesamin, γ-Tocopherol, Desmethylsterols هي المركبات السائدة في مستخلص الـ Crude lignan.
16. باستخدام الفصل الكروماتوجرافي بالأعمدة تبين أن اللبيدات المتعادلة تمثل 96.39 % , 96.20 % من إجمالي اللبيدات الكلية في زيوت الفول السوداني والسمسم, على التوالي. في حين كانت الفوسفولبيدات أعلى نسبياً في زيت السمسم (2.14 %) عنها في زيت الفول السوداني (1.36 %). وفي المقابل كانت نسبة الجلايكولبيدات أعلى في زيت الفول السوداني (0.77 %) عما هي عليه في زيت السمسم (0.31 %).
17. باستخدام طريقة الفصل الكروماتوجرافى بالطبقة الرقيقة (TLC) أمكن فصل التجزؤات المختلفة للّيبيدات الكلية إلى ثمانية تجزؤات في زيت الفول السوداني و سبعة تجزؤات في زيت السمسم. شكّلت الجليسريدات الثلاثية النسبة الكبرى في هذه التجزؤات.
18. تم فصل وتجزئة المواد غير القابلة للتصبن بواسطة كروماتوجرافيا الغاز-السائل (GLC) إلى الهيدروكربونات و الإستيرولات. وقد أكدت النتائج على أن β-sitosterol, Δ5-avenasterol, stigmasterol و campasterol هي الإستيرولات الرئيسية في كلٍ من زيوت الفول السوداني و السمسم.
19. شكّلت الأحماض الدهنية غير المشبعة أكثر من 80 % و 85 % من إجمالي الأحماض الدهنية الكلية في زيوت الفول السوداني والسمسم, على التوالي. وقد كانت أحماض الأوليك, اللينوليك و البالميتك هي الأحماض السائدة في كلٍ من زيوت الفول السوداني و السمسم.
20. أظهر طيف الأشعة فوق البنفسجية بوضوح الفرق بين زيت الفول السوداني و السمسم, وكان الفرق الرئيسي في الطيف في المنطقة بين 256-310 نانومتر, حيث ظهر لزيت الفول السوداني منحنى صغير في هذه المنطقة شكّل نسبة 17 % من إجمالي المنحنيات الكلية, في المقابل ظهر منحنى كبير لزيت السمسم في المنطقة ذاتها شكّل نسبة 58 % من إجمالي المنحنيات الكلية لزيت السمسم.
21. بمقارنة طيف الأشعة فوق البنفسجية لزيت السمسم الخام مع الطيف الناتج عن اللبيدات المتعادلة لنفس الزيت تبين أن المنحنى الموجود في المنطقة 256-310 نانومتر قد يكون نتيجة للمحتوى العالي من المركبات الفينولية الموجودة في زيت السمسم الخام.
22. أظهرت النتائج أن الفروق الأساسية في طيف الأشعة تحت الحمراء لزيوت الفول السوداني و السمسم نتيجة كثافة الـ (bands) في مناطق الطيف التالية (2800-3100 سم-1), (1710-1750 سم-1), 1650 سم-1, (1200-1470 سم-1), (910 سم-1) و (720 سم-1).
23. الـ (bands) السائدة الناتجة عن (stretching (C–H في منطقة العدد الموجي (2800-3100 سم-1) و الناتجة عن (stretching (C=O في منطقة (1700-1800 سم-1) وتلك الناتجة عن (stretching (C–O و ( (C–H bendingفي منطقة (900-1400 سم-1) كانت ظاهرة بشكل واضح في طيف الأشعة تحت الحمراء للزيوت موضع الدراسة.
24. أظهرت نتائج طيف الرنين النووي المغناطيسي عدم وضوح الإشارة (signal) في المنطقة (0.93-1.03) الناتجة عن بروتونات مجموعة الميثيل لحامض اللينولينك نتيجة انخفاض نسبته بشكل كبير في الزيوت موضع الدراسة.
25. أوضحت النتائج أن الفرق الأساسي في طيف الرنين النووي المغناطيسي للزيوت المدروسة كان في الإشارة (signal) في المنطقة (2.70-2.88) الناتجة عن بروتونات مجموعة (α-methylene) لأحماض اللينوليك و اللينولينك, كذلك الإشارة في المنطقة (5.26-5.40) الناتجة عن بروتونات مجاميع الاُولفينات في جميع الأحماض الدهنية غير المشبعة. هذه الإشارات كانت أكثر كثافة في زيت السمسم مما هي عليه في زيت الفول السوداني, مما يؤكد أن نسبة هذه الأحماض أعلى في زيت السمسم مما هي عليه في زيت الفول السوداني.
26. طيف 13C NMR للأحماض الدهنية في الجليسريدات الثلاثية أظهر أن هناك مجموعتين من الرنين لكربون مجموعة الكربونيل. وقد كان التردد الأعلى نتيجة مجموعة الكربونيل في الموقع (α وά) لجزي الجلسريد الثلاثي في حين أن التردد الأصغر نتيجة مجموعة الكربونيل في الموقع (β) لجزي الجلسريد الثلاثي.
27. ذرات كربون مجاميع الاُولفينات للأحماض الدهنية غير المشبعة ظهرت كثلاث مجاميع من الرنين, وقد أظهرت نتائج المقارنة مع نماذج محاكاة في الحاسب الآلي للأحماض الدهنية السائدة في الزيوت المدروسة أن الإشارة عند (130.70) منسوبة لذرات الكربون 9 , 13 في حامض اللينوليك, كما أن الإشارة عند(129.18) منسوبة لذرات الكربون 9و10 في حامض الأوليك في حين أن الإشارة عند (127.20) منسوبة لذرات الكربون 10و12 في حامض اللينوليك.
28. أظهر طيف 13C NMR في منطقة كربون جزئ الجليسرول أن إشارة مركبات (1,2) و (2,3) ثنائي الجليسريد وكذلك (1) أو (3) اُحادي الجلسريد لذرة الكربون (β) في جزئ الجلسريد كانت عند (69.53), في حين أن إشارة نفس المركبات لذرات الكربون (α وά) في جزئ الجليسريد كانت عند (63.52 , 60.55) (ppm).
في حين كانت إشارة مركبات2 اُحادي الجلسريد و (1,3) ثنائي الجليسريد و الجليسريدات الثلاثية لذرة الكربون (β) في جزئ الجلسريد كانت عند (68.05), في حين أن إشارة نفس المركبات لذرات الكربون (α وά) في جزئ الجليسريد كانت عند (62.04 ) (ppm).
29. الفرق الأساسي في طيف 13C NMR للزيوت موضع الدراسة كان عند (68.05) (ppm) حيث كانت الإشارة أعلى في زيت الفول السوداني مما هي عليه في زيت السمسم, نتيجة عدم وجود جزئ (1,3) ثنائي الجليسريد في تجزؤات الليبيدات الكلية لزيت السمسم في حين بلغت نسبة هذا المركب (4.99%) من تجزؤات الليبيدات الكلية لزيت الفول السوداني.
30. عند تسخين الزيت أظهرت النتائج أن قيمة الـ TBA ارتفعت تدريجياً في حين أن نسبة الحموضة ارتفعت خلال أول ساعتين من زمن التسخين ثم انخفضت تدريجيأ, كذلك فإن قيمة البيروكسيد ارتفعت تدريجياً لتصل أعلى قيمة لها بعد 6 ساعات من التسخين على درجة حرارة 180° ± 5°م ثم انخفضت بعد ذلك.
31. قيم مركب (hydroxynonenal) ارتفعت خلال الـ 6 ساعات الأولى من زمن التسخين, لتشهد بعدها ارتفاع طفيف حتى نهاية فترة التسخين.
32. قيم الـconjugated diene أظهرت ارتفاع حاد خلال الساعتين الأولى من زمن التسخين, لتشهد بعدها ارتفاع تدريجي حتى نهاية فترة التسخين.
33. أظهرت النتائج أن قيم الامتصاص عند الطول الموجي 245نانومتر يمكن أن تكون مفيدة جداً في التعرف على شدة عمليات الأكسدة التي تحدث في الزيوت المختلفة.
34. أظهر طيف الأشعة تحت الحمراء أن الـ (band) التي تظهر في منطقة (3410سم-1) تعطي دلالة على تكون مجاميع هيدروكسيل حرة ناتجة عن الأحماض الدهنية الحرة و / أو الكحولات المتكونة كنواتج ثانوية أثناء عملية الأكسدة. في حين أن تناقص شدة الـ (band) التي تظهر في منطقة (3005سم-1) دلالة على استبدال ذرة الهيدروجين للرابطة المزدوجة بشقوقٍ اخرى, كما يحمل دلالة على احتمال تكون بوليمرات في تلك المركبات التي تحتوي على مثل هذه الروابط المزدوجة.
35. ظهور (band) في منطقة (1710سم-1) في طيف الأشعة تحت الحمراء يعطي دلالة على تكون النواتج الثانوية لعملية الأكسدة مثل الألدهيدات, الكيتونات والأحماض الكربوكسيلية الحرة.
36. تناقص شدة الـ (band) التي تظهر في منطقة (1650سم-1) دلالة على حدوث تغيرات في الروابط المزدوجة للأحماض الدهنية غير المشبعة أثناء عمليات الأكسدة.
37. أظهر طيف الرنين النووي المغناطيسي تناقص واضح في كثافة الإشارة لبروتونات مجموعة (α-methylene) لأحماض اللينوليك و اللينولينك خلال مراحل التسخين, إضافة إلى تناقص كثافة الإشارة لبروتونات مجاميع الأوليفينات للأحماض الدهنية غير المشبعة مما يحمل دلالة أكيدة على تزايد عمليات الأكسدة في الزيوت نتيجة عملية التسخين.
38. ظهر في طيف الرنين النووي المغناطيسي لزيت السمسم المسخن على درجة 180° ± 5°م لمدة ثماني ساعات إشارة بروتونات مجاميع الهيدروبيروكسد, مما يعطي دلالة على حدوث عملية الأكسدة لهذا الزيت في الفترة بين 4-8 ساعات عند التسخين على هذه الدرجة. هذه الإشارة اختفت لتظهر مقابلها إشارة بروتونات مجاميع الألدهيدات في الطيف الناتج عن الزيت المسخن لمدة 12 ساعة.
39. أظهرت الدراسة أنه عند إعطاء فئران التجارب وجبة غنية بالكوليستيرول (RCD) حدث ارتفاع في ليبيدات مصل الدم, وكان أعلى ارتفاع ملحوظ في نسب كلٍ من البروتينات الدهنية منخفضة الكثافة (LDL), الجليسريدات الثلاثية, البروتينات الدهنية عالية الانخفاض في الكثافة (VLDL) والكوليستيرول الكلي, على التوالي. بينما حدث انخفاض ملحوظ في نسبة البروتينات الدهنية عالية الكثافة (HDL).
40. عند تغذية فئران التجارب على مستخلص الـCrude lignan و زيت السمسم حدث انخفاض معنوي في جميع تجزؤات الكوليستيرول الضارة, بينما حدث ارتفاع في نسبة البروتينات الدهنية عالية الكثافة (HDL).
41. أظهرت الدراسة أن مستخلص الـCrude lignan كان الأكثر تأثيراً لخفض ليبيدات مصل الدم الضارة يليه زيت السمسم ثم زيت الفول السوداني.

من النتائج السابقة يمكن التوصية بأن استخدام طرق التحليل الطيفية (الأشعة فوق البنفسجية وتحت الحمراء وطيف الرنين النووي المغناطيسي) يعتبر أداة ناجحة وفعالة لإلقاء الضوء على خواص الزيوت و كذلك دراسة التغيرات التي تحدث بها أثناء المعاملة الحرارية. ويمكن استخدام هذه الطرق بفعالية جيدة بدلاً عن الطرق التقليدية المتبعة حالياً.
بالإضافة إلى ذلك فان الدراسة توصي بأهمية استخدام مضادات الأكسدة الطبيعية التي يمكن استخلاصها من مصادرها الطبيعية, وذلك لما لها من تأثير ناجح في خفض مستويات ليبيدات مصل الدم الضارة عند إضافتها إلى الوجبات الغذائية لحيوانات التجارب ذات المستوى المرتفع من الكوليستيرول و تجزؤاته الضارة.