Search In this Thesis
   Search In this Thesis  
العنوان
Physiological Studies on Balady Mandarin Fruits During Storage/
المؤلف
mohamed, soad mahmoud.
الموضوع
fruit - preservation.
تاريخ النشر
2007.
عدد الصفحات
139 p. :
اللغة
العربية
الدرجة
الدكتوراه
التخصص
البساتين
الناشر
تاريخ الإجازة
22/7/2007
مكان الإجازة
جامعة أسيوط - كلية الزراعة - البساتين
الفهرس
يوجد فقط 14 صفحة متاحة للعرض العام

from 161

from 161

المستخلص

تحتل الموالح فى مصر أكبر مساحة مزروعة من الفاكهة ويعتبر البرتقال هو أهم أنواع الموالح يليه اليوسفى . وبالرغم من أن ثمار اليوسفى لا تصدر منها كميات كبيرة . إلا أن هناك إقبال شديد من المستهلك على شراؤه وذلك لسهولة تقشيره وطعمه المميز . ونظراً لقصر موسمه وقلة تحمله لعمليات التداول والتخزين فقد حرص المتخصصون على محاولة مد فترة عرضه بالأسواق بأعلى درجة جودة ممكنه وأقل تكلفة ، لذلك أجرى هذا البحث بغرض دراسة تأثير كل من حامض الجبريلك وكلوريد الكالسيوم على الصفات الثمرية لليوسفى أثناء التخزين على كل من : درجة حرارة الغرفة أو الثلاجة ، وذلك بهدف الوصول إلى أفضل طريقة للمحافظة على الثمار والتعرف على أنسب ظروف تخزينها لاطالة عمرها ومد فترة عرضها بالاسواق .
لذلك أجريت هذه الدراسة بمزرعة كلية الزراعة – جامعة أسيوط حيث التربة طينية جيدة الصرف على أشجار يوسفى عمرها 36 سنة مطعومة على أصل نارنج ومتماثلة فى القوة والحجم تقريباً وأجريت لهذه الأشجار العمليات الزراعية المختلفة خلال عامى 2000 ، 2001 . ولقد أختيرت لهذه التجربة 72 شجرة يوسفى وصممت التجربة فى قطاعات كاملة العشوائية وكل معاملة مكررة ثلاث مرات ولكل مكررة شجرة واحدة . ولقد قسمت هذه الدراسة إلى تجربتين منفصلتين . تم ايقاف التجربة عند 50% من تدهور الثمار.
التجربة الأولى :
وقد تم اختيار 39 شجرة يوسفى لهذه التجربة وتم رش هذه الأشجار بالمعاملات التالية :
(1) أشجار المقارنة ( الكنترول ) وتم رشها بالماء.
(2) حمض الجبريليك بتركيز 40 جزء فى المليون ( رشة أولى ) ميعاد أول .
(3) حمض الجبريليك بتركيز 40 جزء فى المليون ( رشة ثانية ) ميعاد ثانى .
(4) حمض الجبريليك بتركيز 40 جزء فى المليون ( رش مرتين أول + ثانى ) .
(5) حمض الجبريليك بتركيز 80 جزء فى المليون ( رشة أولى) ميعاد أول .
(6) حمض الجبريليك بتركيز 80 جزء فى المليون (رشة ثانية ) ميعاد ثانى .
(7) حمض الجبريليك بتركيز 80 جزء فى المليون ( رش مرتين أول + ثانى ) .
(8) كلوريد كالسيوم بتركيز 2% رشة أولى ميعاد أول .
(9) كلوريد كالسيوم بتركيز 2% رشة ثانية
(10) كلوريد كالسيوم بتركيز 2% ميعاد أول + ثانى
(11) كلوريد كالسيوم بتركيز 4% رشة أولى
(12) كلوريد كالسيوم بتركيز 4% رشة ثانية
(13) كلوريد كالسيوم بتركيز 4% ميعاد أول + ثانى ( رشة أولى + رشة ثانية ) .
وقد تم استخدام 3 أشجار لكل معاملة حيث خصصت كل شجرة كمكررة (3 مكررات) .
أجريت الرشة الاولىفى تاريخ 27/11 فى كلا موسمى الدراسة (قبل الجمع بحوالى شهر) أما الرشة الثانية فقد تمت بعد الأولى بأسبوعين .
وقد تم تقدير الصفات التالية عند الجمع :
أولاً : الصفات المحصولية :
1- وزن الثمرة (بالجرام) 2- عدد الثمرة (بالعدد)
3- وزن المحصول (كجم) 4- نسبة التساقط (%)
ثانياً : الصفات الطبيعية :
1- ارتفاع الثمرة(سم) 2- قطر الثمرة (سم)
3- حجم العصير(سم3) 4- حجم الثمرة(سم3)
ثالثاً : الصفات الكيماوية :
1- الحموضة (%) 2- المواد الصلبة الذائبة (%)
3- فيتامين سي (مليجرام/ 100 مل/عصير) 4- نسبة المواد الصلبة الى الحموضة (%).
التجربة الثانية :
وكانت بغرض دراسة تأثير كلا من رش الثمار على الأشجار أو غمسها بعد الجمع بحمض الجبريليك أوكلوريد الكالسيوم على تخزين هذه الثمارعلى كل من درجة حرارة الغرفة (20 – 25 )O أو فى الثلاجة (3 – 4)O. ولقد قسمت هذه التجربة إلى جزئين :
( أ ) تم رش 15 شجرة يوسفى مرتين بالمواد التالية :
1- أشجار المقارنة ( ماء ) . 2- حمض جبريليك 40 جزء فى المليون .
3- حمض جريليك 80 جزء فى المليون . 4- كلوريد كالسيوم 2%
5- كلوريد كالسيوم 4%
وقد خصصت لكل معاملة 3 أشجار ( مكررات ) حيث كانت كل شجرة مكررة. وتم الرش مرتين لكل شجرة بكل من المعاملات السابقة وفى نفس موعد الرش فى التجربة الأولى
(ب) معاملات بعد الجمع خصصت لها 18 شجرة لمعاملات بعد الجمع وهى غمس الثمار لمدة 5 دقائق
1- 40 جزء فى المليون من حمض جبريليك 2-80 جزء فى المليون من حمض جبريليك
3- 2% كلوريد كالسيوم 4- 4 % كلوريد كالسيوم
5- 2% كلوريد كالسيوم + 3 % كورن فلاور
6- 4 % كلوريد كالسيوم + 3 % كورن فلاور
وعند الجمع تم أخذ الثمار لتخزينها بحيث وضعت كل 10 ثمار فى كيس مثقب بعد تقدير الصفات الطبيعية والكيميائية لهذه الثمار (نقطة الصفر) . وقد تم وضع 9 أكياس من كل معاملة (3 كيس بكل منهما 10 ثمار من كل المعاملات قبل أو بعد الجمع) فى درجة حرارة الغرفة التى تراوحت بين (20 -25 °م). كذلك تم أخذ نفس العدد من الثمار بالأكياس ووضعت فى الثلاجة (3-4°م) وذلك لتقدير الصفات الطبيعية والكيميائية للثمار المخزنة بالإضافة لذلك أخذ عدد (4 x 6) كيس بكل منها 10 ثمار وذلك لدراسة الفقد فى الوزن ونسبة فساد الثمار .
تم أخذ عينات دورية من الثمار المخزنة فى الثلاجة كل 10 أيام ومن ثمار الغرفة كل 5 أيام وذلك لتقدير الصفات الطبيعية مثل حجم الثمرة (سم) – وزن الثمرة(جم) - وزن القشرة (%) - الفقد فى الوزن (%) – نسبة التالف (%) - نسبة العصير – حجم العصير (%) .
كما تم تقدير الصفات الكيميائية للثمار مثل نسبة الرطوبة فى القشرة (%) - المواد الصلبة الذائبة الكلية(%) –الحموضة (%) – المواد الصلبة الذاشبة الى الحموضة (%) - فيتامين C (مليجرام / 100 مل عصير)– نسبة السكريات (%) (سكريات كلية + سكريات مختزلة) - بعض العناصر الغذائية فى القشرة (مثل النيتروجين – البوتاسيوم – الكالسيوم – الماغنسيوم).
أهم نتائج الدراسة :
التجربة الأولى
أولاً : الصفات الطبيعية :
1- ادى استخدام جميع المعاملات الى انقاص النسبة المئوية لتساقط الثمار بالمقارنة للكنترول وكانت احسن المعاملات هى كلوريد الكالسيوم 4 % عند رشها مرتين وذلك خلال موسمي الدراسة .
2- ادت معظم المعاملات الى زيادة عدد الثمار لكل شجرة عند الجمع وكانت احسن المعاملات هى كلوريد الكالسيوم 4 % (رش مرتين) فى الموسم الاول وكلوريد الكالسيوم 2 % الذي رش فى المرة الاولى فى الموسم الثانى .
3- اعطت معاملة الرش بكلوريد الكالسيوم 4 % (رشتين) اعلى كمية محصول (كجم/للشجرة) تلتها فى ذلك المعاملة بكلوريد الكالسيوم 2 % (رشة اولى) وذلك مقارنة بالكنترول والمعاملات الاخرى خلال موسمس الدراسة .
4- ادى استخدام جميع المعاملات الى زيادة وزن الثمرة (جم) وكانت المعاملة بالجبريلين 40 جزء فى المليون (رشتين) تلتها المعاملة بالجبريلين 80 جزء فى المليون (رشة اولى) .
5- بالنسبة لحجم الثمار ادى الرش مرتين بالجبريلين 80 جزء فى المليون الى الحصول على اكبر الثمار حجما خلال موسمي الدراسة وكان حجم وقطر الثمار اكبر فى جميع الثمار المعاملة بالمقارنة بالكنترول .
ثانياً : الصفات الكيميائية :
1- ادى استخدام جميع المعاملات الى نقص فى محتوى الثمار من المواد الصلبة الذائبة الكلية عند الجمع مقارنة بالكنترول واعطت المعاملة مرتين بكلوريد الكالسيوم 4 % اعلى نسبة من المواد الصلبة الذائبة مقارنة بباقى المعاملات .
2- زادت نسبة الحموضة الكلية فى ثمار جميع المعاملات مقارنة بالكنترول خلال موسمي الدراسة
3- ادى استخدام معظم المعاملات الى زيادة محتوى الثمار من فيتامين (C) مقارنة بالكنترول واحتوت الثمار المعاملة بكلوريد الكالسيوم 4 % (رشتين) على اعلى نسبة من فيتامين (C) مقارنة بباقى المعاملات والكنترول خلال موسمي الدراسة .
التجربة الثانية :
أولا الصفات الطبيعية :
1- تناقص وزن وحجم الثمار تدريجيا بزيادة فترة التخزين . ولقد ادى استخدام جميع المعاملات الى تقليل النقص فى الوزن والحجم بالمقارنة بالكنترول وكانت المعاملة بالجبريلين اكثر تاثيرا على تقليل هذا النقص .
2- ادت المعاملة بكلوريد الكالسيوم 2 % ، 4 % الى نقص نسبة ووزن القشرة مئويا مقارنة بالثمار الغير معاملة .
3- ادى استخدام جميع المعاملات ما عدا الغمس فى الجبريلين الى تقليل نسبة التالف من الثمار وبالتالى زيادة عمر التخزين لها بحوالى 5- 15 يوم عن التخزين فى الغرفة ، 10 – 30 يوم عند التخزين فى الثلاجة وذلك مقارنة بالثمار الغير معاملة .
4- كانت المعاملات بكلوريد الكالسيوم 2 % ، 4 % اكثر تاثيرا على تقليل نسبة التالف من الثمار مقارنة بالمعاملات الاخرى وكذلك الكنترول وذلك خلال موسمي التخزين فى كل من الغرفة والثلاجة .
5- احتوت الثمار المعاملة بالجبريلين 40 ، 80 جزء فى المليون على اعلى نسبة من العصير تلتها المعاملة بكلوريد الكالسيوم بينما احتوت الثمار الغير معاملة على اقل نسبة عصير .
ثانيا : الصفات الكيميائية :
1- تناقصت النسبة المئوية للرطوبة فى القشرة تدريجيا بزيادة فترة التخزين ولقد ادى الرش بالجبريلين أوكلوريد الكالسيوم الى احتفاظ قشرة ثمار اليوسفي بنسبة اعلى من الرطوبة مقارنة بالثمار الغير معاملة .
2- كانت نسبة المواد الصلبة الذائبة الكلية اقل فى الثمار المرشوشة بكلوريد الكالسيوم عن الثمار الغير معاملة وذلك عند الجمع وبداية التخزين اما فى نهاية فترة التخزين احتوت الثمار المعاملة بكلوريد الكالسيوم على نسبة اعلى من المواد الصلبة الذائبة الكلية عن الثمار الغير معاملة بينما احتوت الثمار المعاملة بالجبريلين على نسبة اقل .
3- قلت نسبة الحموضة المئوية تدريجيا بزيادة فترة التخزين ، وادت المعاملة بكل من كلوريد الكالسيوم والجبريلين الى زيادة معنوية فى نسبة الحموضة عند الجمع وخلال فترة التخزين مقارنة بالثمار الغير معاملة وذلك خلال موسمي الدراسة
4- ادت المعاملة بكلوريد الكالسيوم والجبريلين الى زيادة نسبة فيتامين (C) عن الكنترول . واعلى نسبة لفيتامين (C) كانت بزيادة كلوريد الكالسيوم الى 4 % ، وقلت نسبة فيتامين (C) بزيادة فترة التخزين .
5- زادت النسبة المئوية للسكريات الكلية والمختزلة بزيادة فترة التخزين وادت المعاملة بكلوريد الكالسيوم الى زيادة فى نسبة السكريات الكلية مع نهاية فترة التخزين فى الثمار المخزنة بالغرفة والثلاجة خلال موسمي الدراسة .
6- ادى الرش بالجبريلين 40 ، 80 جزء فى المليون الى زيادة النيتروجين والبوتاسيوم فى ثمار اليوسفي بينما زادت نسبة الكالسيوم وكذلك الماعنسيوم فى الثمار المعاملة بكلوريد الكالسيوم .
7- يوجد فرق بين التغيرات التشريحية بين الثمار الغير معاملة (الكنترول) والثمار المعاملة بكل من كلوريد الكالسيوم والجبريليك ولكن يتركز الفرق فى ميعاد ظهورها حيث تاخر ظهور التغيرات حوالى شهرين فى الثمار المعاملة عنها فى الكنترول . وكانت الصفة التشريحية المميزة للقشرة السليمة هى غياب الخلايا المنكمشة فى القشرة الخارجية والهيبودريم والخلايا المفلطحة المحيطة بالغدد الزيتية وظهور هذه الخلايا تدريجيا مع زيادة فترة التخزين مصحوبا بانبعاج فى الخلايا المقابلة للخلايا المنكمشة واخيرا يحدث انكماش فى الغدد الزيتية فى نهاية فترة التخزين .
تحت ظروف هذه التجربة :-
يوصي برش ثمار اليوسفي مرتين الرشة الاولى قبل الجمع بحوالى شهر والرشه الثانية بعد الاولى بحوالى أسبوعين إما بكلوريد الكالسيوم بتركيز 4 % او بحمض الجبريليك بتركيز 80 جزء فى المليون ثم تخزين الثمار فى الثلاجة على درجة (3-4 O) وذلك لاطالة فترة تخزين الثمار الى حوالى ثلاث شهور مع احتفاظها بنسبة جودة عالية