الفهرس | Only 14 pages are availabe for public view |
Abstract تهدف هذه الرسالة الى معرفة التأثير المنبط لكل من الجليكلازيد وحبة البركة وزيت السمك على مرض السكر عن طريق بعض القياسات البيوكيميائية وكذلك التاثير الهستوباثولوجى على خلايا البنكرياس ثم تأثير حبة البركة وزيت السمك على بعض صور الدم والجهاز المناعى للفئران. وقد استخدمت فى هذه الراسلة الفئران البيضاء وتم تقسيمهم للدراسة المعملية الى ثلاث مجموعات رئيسية المجموعة الاولى أختصتبدراسة التأثير البيوكيكيائية والهستوباثولوجى وتم حقنها بالالوكسان حيث وجدا ان ( 120مجم / كجم من الفئران ) تحت الجلد هى الجرعةالمفردة لاحداث سكر متوسط الشدة ثم تم تقسيم هذه المجموعات بعد ان اصبحوا مصابيين بالسكر الى اربع مجموعات فرعية الاولى : تم معالجتها الجليكلازيد( 4مجم/كجم من الفئران) والثانية بزيت حبة البركة ( 100 ميللى جرام /كجم من الفئران ) والثالثة بزيت السمك ( 250ميكرولتر /كجم من الفئران) والرابعة تركت بدون معالجة للمقارنة كمجموعة ضابطة وقد لوحظ ان الفئران المصابة بمرض البول السكرى مصاحبة بنقصان فى وزن الجسم والذى ما لبث ان ازداد ولكن بنسبة بسيطة بعد المعالجة وقد لوحظ من التجارب المعملية على الفئران المصابة انخفاض نسبة هرمون الانسولين انخفاضا شديدا فى حين لوحظ تحسن هذه الانخفاض فى الدم بالمعالجة بالجليكلازيد وزيت حبة البركة وزيت السمك وكانت هذه الزيادة دات دلالة معنوية فى المعالجة بزيت السمك وكان نقص الجليوكجين وزيادته بالمعالجة مماثل لنتيجة الانسولين. اما المجموعة الرئيسية الثانية :_ فقد اختصت بدراسة صورة الدم وبعض الاستجابات المناعية وقم تم تقسيم هذه المجموعة الى ثلاث مجموعات فرعية _ الاولى تم حقنها بالالوكسان لتصبح مصابة بالسكر ثم بعد ذلك تم تقسيمها الى جزئين احدهما تم علاجه بزيت حبة البركة والاخر بزيت السمك لمدة عشرة ايام . والثانية تم تقسيمهم الى جزأين جزء تم معالجته بزيت حبة البركة وزيت السمك حيث بدات المعالجتين فى نفس يوم حقن الالوكسان اما الثالثة فقد قسمت الى جزأين ايضا للعلاج احدهما عولج بزيت حبة البركة والثانى عولج بزيت السمك لمدة عشرة ايام ثم بعد تم حقن الالوكسان للجزأين وتركا بدون معالجة لمدة عشرة اخرى اما عن المجموعة الثالثة:_- فقد كانت المجموعات الضابطة لكل من الدراسة البيوكيميائية والهستوبوثالوجية والمناعية وصورة الدم . وقد تم حقنها بمحلول منظم من سترات الصوديوم . |