Search In this Thesis
   Search In this Thesis  
العنوان
اقتصاديات إنتاج وتصنيع الطماطم فى مصر /
المؤلف
نصر، صالح فاروق.
هيئة الاعداد
باحث / صالح فاروق نصر
مشرف / محمد حمدى سالم
مشرف / محمد سعيد زايد
مناقش / محمد طاهر عبد الظاهر
الموضوع
الزراعة - اقتصاديات- مصر. الطماطم - أغذية.
تاريخ النشر
2008.
عدد الصفحات
178 ص. :
اللغة
العربية
الدرجة
ماجستير
التخصص
الزراعية والعلوم البيولوجية (المتنوعة)
الناشر
تاريخ الإجازة
1/1/2008
مكان الإجازة
جامعة عين شمس - كلية الزراعة - اقتصاد زراعى
الفهرس
يوجد فقط 14 صفحة متاحة للعرض العام

from 214

from 214

المستخلص

تهدف الدراسة الحالية بصفة أساسية الى دراسة أهم ملامح إنتاج وتصنيع الطماطم ومنتجاتها فى مصر وأهم المشاكل التى تواجه التصنيع وكيفية التغلب عليها وتشمل الدراسة بعد المقدمة ومشكلة الدراسة وأهدافها على خمسة أبواب يشمتل الباب الأول على الستعراض المرجعى وأهم النتائج التى توصلت اليها الدراسات السابقة ويتناول الباب الثانى على ثلاث فصول يصف الفصل الاول أحم معالم وم}شرات أنتاج الطماطم الطازجة فى مصر حيث تبين أتجاه كل من مساحة وأنتاج وأنتاجية محصول الطماطم فى جملة عراوتهخا للتزايد بمعدلات النمو ويتناول الفصل الثانى أهم العوامل المؤثرة على عرض الطماطم فى ج.م.ع حيث تبين وجود علاقة طردية منطقة أقتصادية بين الكمية المنتجة من محصول الطماطم الشتوى والصيفى والنيلى فى السنة الحالية والأسعار المزروعة للطماطم بينما أتضح أن هناك علاقة طردية منطقية أقتصادياً ومعنوية احصائيا بين الكمية المنتجة من الطماطم الشتوى والصيفى وبين صافى العائد الفدانى كما توجد ايضاً علاقة عكسية غير منطقية أقتصادياً وغير معنوية أحصائياً فى حالة الطماطم النيللى فى حين تناول الفصل الثالث تقدير دوال التكاليف لمحصول الطماطم فى المدجى القصير والمدى الطويل أتضح منها أن الحجم الذى يعظم الربح كان أقل من الحجم المدنى للتكاليف وهذا يوضح أن المنتجين يحققون خسائر تناول الباب الثالث دراسة أقتصاديات تصنيع الطماطم تبين منها أن نسبة الطماطم المصنعة فى مصر بالنسبة لآجمالى من الصناعات الغذائية للخضر 1990 ـ2004 حوالى 7.5 % كما تبين ان المتغيرات التفسيرية الداخلية فى النموذج تفسر حوالى 83% من المتغيرات التى تحدث فى كمية أستهلاك الصلصة السنويسة المصرية .