Search In this Thesis
   Search In this Thesis  
العنوان
اقتصاديات صناعة أعـلاف الدواجن في مصر/
الناشر
أحمد فوزى حامد عبدالقادر.
المؤلف
عبدالقادر،أحمد فوزى حامد.
الموضوع
الدواجن تغذية.
تاريخ النشر
2009 .
عدد الصفحات
199ص. :
الفهرس
يوجد فقط 14 صفحة متاحة للعرض العام

from 199

from 199

المستخلص

تُعتبر صناعة الدواجن ( دجاج التسمين وبيض المائدة) أحد الأنشطة الإنتاجية الزراعية الهامة في الاقتصاد المصري، فمن ناحية تعتبر أحد المصادر الرئيسية للدخل في الإنتاج الزراعي بصفة عامة والإنتاج الحيواني بصفة خاصة، حيث قُدرت قيمة لحوم الدواجن في مصر بحوالى 8.4 مليار جنية تُمثل15% من قيمة الإنتاج الحيواني، في حين بلغت قيمة بيض المائدة حوالي 3.1 مليار جنية تُمثل حوالي 6% من قيمة الإنتاج الحيواني، يمثلا معاً حوالي 7.2% من قيمة الإنتاج الزراعي في عام 2007، كما تساهم صناعة الدواجن في تحقيق الأمن الغذائي باعتبارها مصدراً هاماً وضرورياً للبروتين الحيواني الذي يتميز بارتفاع القيمة الغذائية (حوالي20% بروتين)، كذلك رخص ثمنة وارتفاع معامل التحويل الغذائي له عن اللحوم الحمراء، فالدواجن كسلعة غذائية تحتل المرتبة الثالثة من حيث القيمة الغذائية بعد كل من الأسماك والألبان ومنتجاتها، فهي تتمتع بنسبة قبول عالية لدى المستهلك المصري، حيث تغطى جزء كبير من الفجوة الغذائية للبروتين الحيواني الناتجة عن النقص في إنتاج اللحوم الحمراء. صناعة الدواجن بسرعة دوران رأس المال وارتفاع العائد، وعدم احتياج مشاريع الدواجن لرقعة كبيرة من الأرض ويستثمر بها حوالي 18مليار جنية، كما تستوعب حوالي 1.4مليون عامل، ومع تحرر آليات السوق حدث توسع في صناعة الدواجن من حيث زيادة أعداد المزارع وارتفاع الطاقة الإنتاجية مما أدى إلى زيادة الطلب على مستلزمات الإنتاج خاصة الأعلاف باعتبارها المُدخل الرئيسي في إنتاج منتجات الدواجن