Search In this Thesis
   Search In this Thesis  
العنوان
Effect of some environmental conditions on immune status and growth rates of Macrobrachium rosenbergii /
المؤلف
Mahmoud, Hossam Abd el Nabay.
هيئة الاعداد
باحث / حسام عبد النبي محمود
مشرف / عادل عبد العليم شاهين
مناقش / أماني عبد الرحمن عباس
مناقش / عادل عبد العليم شاهين
الموضوع
Macrobrachium rosenbergii. Fish diseases
تاريخ النشر
2008.
عدد الصفحات
130 p. :
اللغة
الإنجليزية
الدرجة
ماجستير
التخصص
Veterinary (miscellaneous)
تاريخ الإجازة
1/1/2008
مكان الإجازة
جامعة بنها - كلية الطب البيطري - أمراض ورعاية الأسماك
الفهرس
Only 14 pages are availabe for public view

from 175

from 175

Abstract

يعتبر جمبري المياه العذبة ( ماكروبركيم روزنبرجيي) ذو أهمية اقتصادية كبيرة في المناطق الحارة والمعتدلة بسبب سرعة نموه. وقد أجريت هذه التجربة بغرض دراسة تحديد معدل النمو في مختلف درجات الحرارة والملوحة والأس الهيدروجيني.2-تعريف وتقسيم خلايا الهيموليمف.3- قياس عد خلايا الهيموليمف ونشاط إنزيم الفينيلوكسيديز كوسيلة لتقيم الاستجابة المناعية.4-التفريد الكهربي للهيموليمف لمعرفة الحزم وأوزانها الجزيئية المختلفة عند درجات الحرارة والملوحة والأس الهيدروجيني المختلفة.وقد تمت هذه التجربة في محافظة البحيرة بالمفرخ السمكي بصفط خالد بوحدة تفريخ وتربية جمبري المياه العذبة (الصوبة). وتتكون الوحدة من أحواض اسمنتيه بمساحة 2.4 م مربع ( 1.2× 2.5 × 0.8 متر) بسعة 200 لتر من المياه الجوفية وهذه الأحواض مرتبة في صفين متوازين بينهما قناة لصرف المياه.وقد تم تقسيم عدد 540 من الجمبري الناضج (10 ± 1 جرام) إلى ثلاث مجموعات وذلك لقياس تأثير درجة الحرارة والملوحة والأس الهيدروجينى وقسمت كل مجموعة إلي ثلاثة مجموعات أخري (60 في كل مجموعة) لقياس تأثير قيم مختلفة للعناصر المختبرة.وقد تمت عملية الأقلمة تدريجيا لكل من درجة الحرارة و الملوحة والاس الهيدروجيني (درجة حرارة يوميا أعلى أو اقل درجة حرارة المياه لكي تصل إلى درجة 15 – 16، 34 –35، 25 – 26°م. ودرجتان يوميا لكل جزء من الألف فوق درجة ملوحة المياه العذبة لكي تصل إلى درجة 5 و 15 جزء من الألف. ونصف درجة حموضة أو قلوية اعلى أو اقل من درجة تأين المياه لكي تصل إلي درجة (4.5 – 5، 9- 9.5 )وقد تم ضبط درجة حرارة المياه باستخدام السخانات أو التبريد باستخدام الواح الثلج وكذلك التحكم في درجة تأين المياه باستخدام حمض الهيدروكلوريك أو الصوديوم هيدروكسيد لكى تصل إلي درجة ( 4.5 – 5 ، 7 – 7.5 ، 9 – 9.5). وتم استخدام المياه المالحة للحصول علي درجة الملوحة المطلوبة 5 و15 جزء من الألف. وتم تغذية الجمبرى على عليقة تحتوي على 35 % بروتين.اخذت عينة عشوائية من عشرة جمبريات (من 60) بعد15 يوم لدرسة تأثير العوامل المختبرة. و قد ترك عدد 30 جمبري لمدة أسبوعين آخرين بكل مجموعة تحت نفس الظروف السابقة. ثم أخذت عينة عشوائية أخرى من عشرة جمبريات (من 30).وتم حساب معدلات الوزن و الطول الكلي ومعدلات الإعاشة عند 15 و 30 يوم.وتم وضع 10 ميكروليتر من الهيموليمف و100 ميكروليتر من محلول (نت اند هيريك المثلج) المخفف وتم وضعها على جهاز عد خلايا الدم (هيموسيتومتر) وفحصت مباشرة تحت عدسة بقوة40 تم الحساب النوعي لخلايا الهيموليمف وذلك بعد 100 خلية لكل شريحة مصبوغة بالايوزين والميثيلين بلو. وقد قسمت خلايا الهيموليمف حسب حجم وشكل الخلية و عدد و نوع الحبيبات و نسبة حجم النواة إلى السيتوبلازم.وتم قياس نشاط إنزيم الفينيلوكسيديز عن طريق التحليل الضوئي لتسجيل تكوين الدوباكروم الناتج من الداى هيدروكسى فينيل الالنين. وتم تحديد الوزن الجزيئى للهيمولميف باستخدام التفريد الكهربى.وقد أظهرت القيم المختلفة من الحرارة والملوحة والأس الهيدروجيني عن تابين فى كل من وزن الجسم و الطول الكلى فى هذه الدراسة. و أظهر الجمبري التى تم وضعه عند درجة 25 –26 °م فروق معنوية عالية عن مثيله في درجة حرارة 15-16، 34-35 °م. بالإضافة إلى ذلك كان وزن الجسم و الطول الكلى ذو فروق معنوية أعلى عند درجة ملوحة صفر –5 جزء من الألف عن درجة ملوحة 15 وكذلك كان وزن الجسم و الطول الكلى اعلى عند درجة الأس االهيدروجينى 7-7.5 عن درجة 4.5- 5 و درجة 9-9.5.كانت معدلات الإعاشة بعد أسبوعان للجمبري الذي تم تعريضه إلي درجة حرارة 15-16، 25-26، 34-35 °م هي 63%، 89%، 81% علي التوالي. أما بالنسبة للمجموعات التي تم تعريضها لدرجة ملوحة صفر، 5، 15 جزء في الألف كانت 90% ،89% ، 82% علي التوالى. بينما في الجمبري الذي تم تربيته عند درجة 4.5 – 5، 7- 7.5، 9-9.5 أس أيوني كانت معدلات الاعاشه 2 7، 78، 90% علي التوالي.وكانت معدلات الإعاشة بعد أربعة أسابيع من بداية التجربة للجمبري الذي تم تعريضه إلي درجة حرارة 15-16، 25-26، 34-35 °م هي 75% ،2 9%، 87% علي التوالى. أما بالنسبة للمجموعات التي تم تعريضها لدرجة ملوحة صفر و 5 و 15 جزء في الألف كانت 94% ،92% ، 87% علي التوالى بينما الجمبرى الذى تم تربيته عند درجة 4.5 – 5، 7- 7.5، 9-9.5 أس أيوني كانت 57، 94، 71% علي التوالي.بمقارنة معدلات الاعاشه عند 15 و 30 يوم وجد انه عند قيم درجات حرارة المختلفة عن المثالي كانت معدلات الاعاشه عند 30 يوم أعلى بنسبه طفيفة عنه عند 15 يوم. وبالمثل كانت معدل الاعاشه اعلى عند درجه ملوحة 5 و15 جزء من الإلف عند 30يوم عنة عند 15يوم.وهذا يعنى ان الجمبري من الممكن أن يتأقلم مع التغير فى درجة الحرارة والملوحة. ومن ناحيه اخرى كانت معدلات الاعاشه للجمبري عند درجه الأس الهيدروجيني المختلف عن المعدل المثالي لمدة 30 يوم اقل منه عند درجه 15 يوما وهذا يعنى ان الجمبري من الممكن ان يتأقلم بنجاح مع درجة الأس الهيدروجيني المختلفة.وباستخدام صبغة الأيوسين والميثلين بلو تم تقسيم خلايا الدم إلى ثلاثة مجموعات؛ الخلايا الهلامية (الهيالين سيل) وخلايا صغيرة الحبيبات (سمى جرنيولار سيل ) وخلايا كبيرة الحبيبات(جرنيولار سيل).كان هناك فروق معنوية عالية في عدد خلايا الهيمولميف بين الجمبري المربى عند درجة 25-26 °م عن المربى في درجة 15-16 °م و 34-35 °م. بينما سجل الجمبري المربى عند درجة صفر و درجة 5 جزء في الألف فروق معنوية عالية عن المربى عند درجة 15 جزء في الألف. و سجل الجمبري المربى عند درجة اس هيدروجينى 7 - 7.5 فروق معنوية أعلي من المربى عند درجة9 9.5 , 4.5.وكان هناك فروق معنوية فى نشاط إنزيم الفينيلوكسيديز فى درجات الحرارة المختلفة وكانت ألأعلى عند درجة 25-26 °م و اس هيدروجينى 7- 7.5 و درجة صفرو درجة 5 جزء من الألف. بينما اقل نشاط لانزيم الفينيلوكسيديز عند درجة 15-16 °م و درجة 15 جزء من الألف و اس هيدروجينى 4,5 – 5 و 9 – 9,5.وقد أظهر التفريد الكهربى للهيمولميف وجود عدد من الحزم يتراوح من 10-18 بأوزان جزيئية من 8.21 - 131.15 وكان عدد الحزم الرئيسية في المجموعة الضابطة عند 15، 30 يوم يتراوح من 16 – 18 حزمة.