![]() | يوجد فقط 14 صفحة متاحة للعرض العام |
المستخلص أظهرت الدراسات الحديثة أن النظام الغذائى وتغير أسلوب الحياة وسائل هامة فى تقليل الإصابة بمرض السكر وتشير الدلائل أن عنصر الكروم عنصر غذائى نادر وهام لكل من الإنسان والحيوان ويجب الحصول عليه من خلال الوجبة الغذائية ، وتعتبر الخميرة مصدر غنى بالكروم ، ودوره فى تنشيط البنكرياس لزيادة إفراز الأنسولين وتحسين جزئيات الدهن فى مرضى السكر (type II) ويعمل أيضاً على تحسين مستوى الجلوكوز والأنسولين بالدم وخفض مستوى الكوليسترول والجلسريدات الثلاثية فى مرضى السكر (type II) الذين يعانون من عدم إفراز الأنسولين بكمية كافية . br تهدف هذه الدراسة إلى دراسة تأثير الوجبة المحتوية على جرعات مختلفة من الكروم والخميرة على كمية الطعام المأخوذ ، زيادة الوزن ، نسبة الطعام الكافى والنسبة المئوية لأوزان أعضاء الجسم فى الفئران المصابة بالسكر ، وأيضاً على مستوى الجلوكوز والكوليسترول الكلى والليبوبروتينات مرتفعة الكثافة والليبوبروتينات منخفضة الكثافة والليبوبروتينات منخفضة الكثافة جداً ووظائف الكبد والكلى فى سيرم دم الفئران المصابة بالسكر . br تمت هذه الدارسة على فئران ذكور بيضاء بالغة من فصيلة (Sprague Dawley Strains) وعددها (55) فأر ووزنها (110 + 5 جم) وقد تم تقسيمها إلى مجموعتين رئيسيتين . br • المجموعة الرئيسية الأولى : (6 فأر) وتم تغذيتها على الغذاء الأساسى وتمثل المجموعة الضابطة السالبة. |