![]() | يوجد فقط 14 صفحة متاحة للعرض العام |
المستخلص تنبع مشكلة الدراسة من وجود فاقد فى المحاصيل الغذائية ذات الاهمية الاقتصادية والتى تشمل القمح والذرة الشامية والبطاطس والبصل ،هذا ولقد اشارت الكثير من الدراسات السابقة فى هذا المجال الى ان هذه النسبة المرتفة من الكميات المستهلكة المقدرة بواسطة الجهات المختلفة من تلك المحاصيل لا تعبر عن الاستهلاك الفعلى لكونها تتضمن كمية الفاقد النوعى ، هذا ويتم تقدير كمية الفاقد من المحاصيل بصورة تقريبيه وعليه فأن اى سياسات او خطط تبنى على تلك الكميات المقدرة.بجانبها الصواب فى كثير من الاحيان ، خاصة إذا كانت تلك المحاصيل تدخل ضمن مكونات سلة التجارة الخارجية ، هذا وقد اغفلت كل الدراسات التى تناولت موضوع الفاقد داخل المزرعة واكتفت بتقديره بعد مرحلة الحصاد خاصة مرحلة تسويق المحصول. وتهدف الدراسة بصفه عامة الى دراسة اقتصادية للفاقد فى بعض المحاصيل الزراعية فى محافظه المنيا وذلك من خلال عدة اهداف فرعيه يمكن تلخيصها فى الاتى: 1- التعرف على اهم اوجه التصرف فى العرض المحلى من المحاصيل موضوع الدراسه والفاقد من تلك المحاصيل فى جمهورية مصر العربيه 2- التعرف على الوضع الانتاجى للمحاصيل موضوع الدراسه فى محافظة المنيا 3- تقدير الفاقد فى المحاصيل الزراعية موضوع الدراسه بمزرع العينة . |