![]() | يوجد فقط 14 صفحة متاحة للعرض العام |
المستخلص وترجع أهمية الدراسة فى محاولة التغلب على الفجوة الغذائية من محصول السمسم فى مصر، من خلال دراسة تطور المساحة والانتاج والانتاجية للمحصول فى مصر وفى محافظة قنا، وتطور التجارة الخارجية للمحصول، والتحليل الاحصائى لكل من دوال الانتاج التكاليف للسمسم فى محافظة قنا، ودراسة لأربحية المحصول بالمحافظة، والمشاكل والمعوقات التى تحد من إنتاجه بهدف الوصول إلى بعض التوصيات الخاصة بزيادة الإنتاج، وأثر ذلك على الميزان التجارى والفجوة والاكتفاء الذاتى من المحصول فى مصر. اعتمدت الدراسة على كل من الأسلوب التحليلى والوصفى الملائم لتحقيق أهداف البحث، وقد تم الاستعانة ببعض البرامج الاحصائية مثل برنامج EXCEL, SPSS. تضمنت الدراسة المقدمة وخمسة أبواب رئيسية إضافة إلى الملخص والتوصيات والمراجع، شملت مشكلة البحث وأهمية البحث والطريقة البحثية ومصادر البيانات وتنظيم الدراسة وتناول الباب الأول الاستعراض المرجعى للدراسات السابقة فى هذا المجال حيث تم تقسيم تلك الدراسات إلى دراسات متعلقة بإنتاج المحاصيل الزيتية وأخرى تتناول إنتاج محصول السمسم على وجه التحديد. |