الفهرس | يوجد فقط 14 صفحة متاحة للعرض العام |
المستخلص تهدف الدراسة إلى المقارنة بين محافظتى الأسماعيلية والشرقية فيما يتعلق بمحصول المانجو والبرتقال من خلال دراسة تطور المساحة والانتاج خلال الفترة من ( 1990-2004) , ودراسة العوامل المؤثرة على إنتاجهما , ودراسة المسالك التسويقية والكفاءة التسويقية . وقد أوضحت النتائج ان أهم العوامل المؤثرة على إنتاج البرتقال فى محافظة الشرقية على الترتيب هى : السماد الفوسفاتى والعمل البشرى والسماد الأزوتى والسماد البلدى , بينما كانت فى محافظة الإسماعيلية العمل البشرى – السماد الأزوتى – كمية المبيدات – السماد البلدى . وتطابقت الأهمية النسبية لبنود تكاليف الإنتاج بين المحافظتين على الترتيب التالى : العمل البشرى – السماد البلدى - السماد الأزوتى . كما أوضحت النتائج أن أهم العوامل المؤثرة على إنتاج المانجو بمحافظة الشرقية على الترتيب هى : السماد الفوسفاتى – السماد البوتاسى – السماد الأزوتى – كمية المبيدات . بينما كانت فى محافظة الإسماعيلية المبيدات – العمل البشرى – السماد الأزوتى – السماد البوتاسى . وتطابقت الأهمية النسبية لبنود تكاليف الانتاج بين المحافظتين على الترتيب التالى : المبيدات – السماد الآزوتى – السماد البوتاسى . كما أوضحت النتائج أن مزارعى كلا المحصولين فى كلتا المحافظتين ينتجون فى المرحلة الانتاجية غير الإقتصادية . الكلمات المرشدة : دالة الإنتاج للمانجو والبرتقال – دالة التكاليف للمانجو والبرتقال – المسالك التسويقية للمانجو والبرتقال – الميزانية المزرعية للمانجو والبرتقال . |