Search In this Thesis
   Search In this Thesis  
العنوان
دراسات على خواص ومواصفات جودة الجبن الدمياطى
الناشر
أسامة إبراهيم عبد السلام البطاوى
المؤلف
البطاوى،أسامة إبراهيم عبد السلام
هيئة الاعداد
باحث / أسامة إبراهيم عبد السلام البطاوى
مشرف / سلطان،نجوى إمام أحمد
مشرف / عسكر،نجوى إمام أحمد
مشرف / عواد،رزق عزب
الموضوع
جودة الجبن الدمياطى
تاريخ النشر
2005
عدد الصفحات
153ص.
اللغة
العربية
الدرجة
ماجستير
التخصص
الزراعية والعلوم البيولوجية (المتنوعة)
تاريخ الإجازة
1/1/2005
مكان الإجازة
جامعة عين شمس - كلية الزراعة - قسم الالبان
الفهرس
يوجد فقط 14 صفحة متاحة للعرض العام

from 180

from 180

المستخلص

يعتبر الجبن الدمياطى من أهم انواع الجبن الطرى التى يتم استهلاكه فى مصر على نطاق واسع . وحتى وقت قريب كان يتم تصنيع هذا النوع من الجبن من لبن خام مع إضافة نسب عالية من الملح . ولكن بعد صدور المواصفة الجديدة للجبن الدمياطى ( 1008 لسنة 2000) من الهيئة المصرية للتوحيد القياسى والتى تنص على ألا تزيد نسبة الملح بالجبن عن 9% وعلى إجراء معاملة حرارية تكافئ البسترة للبن المعد لصناعة الجبن كخطوة حتمية اثناء التصنيع والتى قد تؤدى إلى حدوث تأثيرات عديدة على الجبن الناتج خصوصا من خيث الطعم والتركيب لذلك فقد تمت إجراء بعض المحاولات للتغلب على ذلك والتى منها استخدام مزارع بادئات لتحسين خواص ومواصفات هذا النوع من الجبن سواء مع إضافة نسب منخفضة من الملح للأستهلاك الطازج أو الجبن ذو الملح العالى الذى يتم تخزينه.