Search In this Thesis
   Search In this Thesis  
العنوان
دراسات وراثية على المحصول ومكوناتة فى الكانولا
الناشر
محمد وحيد شوقى احمد محمود.
المؤلف
محمود،محمد وحيد شوقى احمد
الموضوع
الاختلافات الوراثية فى الكانولا تحليل العشائر السته الزيوت والاحماض الدهنية
تاريخ النشر
2004 .
عدد الصفحات
128ص.
اللغة
العربية
الدرجة
ماجستير
التخصص
الزراعية والعلوم البيولوجية (المتنوعة)
مكان الإجازة
جامعة أسيوط - كلية الزراعة - المحاصيل الزراعيه
الفهرس
يوجد فقط 14 صفحة متاحة للعرض العام

from 147

from 147

المستخلص

أجري هذا البحث في محطة البحوث شندويل ويمكن تلخيص النتائج كما يلي : أولاً : الاختلافات الوراثية في الكانولا : عدد اليام حتي 50% تزهير : وجدت فروق عالية المعنوية بين الـ28 تركيب وراثي من الكانولا سواء في التحليل المفرد أو المشترك . طول النبات : سجل طول النبات فروقاً معنوية في الموسمين . طول المنطقة الثمرية : تم تسجيل فروقاً عالية المعنوية لهذه الصفة بين كل التراكيب سواء في التحليل المفرد أو المشترك . عدد الأفرع / نبات : أوضح التحليل المفرد والمشترك فروقاً معنوية بين كل التراكيب تحت الدراسة . عدد القرون / نبات : كان هناك فروقا عالية المعنوية بين كل من التراكيب الوراثية سواء في التحليل المفرد أو المشترك . محصول القطعة التجريبية : أوضح التحليل المفرد والمشترك فروقاً عالية المعنوية بين التراكيب الوراثية تحت الدراسة . محصول الفدان البذري : كان الألأتجاه هو نفسه كما في صفة محصول القطعة حيث تم حساب محصول الفدان من محصول القطعة التجريبية . نسبة الزيت : تم تسجيل فروقا معنوية بين التراكيب الوراثية تحت الدراسة سواء في التحليل الفردي أو المشترك . أظهرت السنوات وكذلك التفاعل بين السنوات والتراكيب الوراثية فروقا معنوية أو عالية المعنوية . كانت قيم درجة التوريث وكذلك معامل الأختلاف الوراثي المظهري . الأرتباط المظهري بين عدد أيام التزهير والصفات الأخر . ثانياً : تحليل العشائر الستة : تم أستخدام نظام تحليل العشائر الستة لتقدير مكونات التباين الوراثي والتأثير الجيني الاضافي والسيادي والتفاعل الغير أليلي. متوسط الأداء تقدير مكونات التباين الوراثي : عدد الأيام حتي 50% تزهير : أوضحت النتائج أن هناك تفوق في التحكم الوراثي في التزهير في الهجن . طول النبات : أوضحت النتائج فشل الموديل الوراثي أضافة سيادة في تفسير النظام الوراثي . طول المنطقة الثمرية : وجد أن تفاعل جيني غي أليلي هو المتحكم في التباين الوراثي بين الأجيال .عدد أفرع النبات . عدد قرون النبات . وزن 1000 بذرة . المحصول البذري للنبات . ثالثاً : الزيت والأحماض الدهنية : سجل الهجين سرو 4× سرو 6 أعلي نسبة زيت وكذلك الجيل الأول له وكان الأرتباط سالبا بين الحماض .