Search In this Thesis
   Search In this Thesis  
العنوان
دراسات تكنولوجية وميكروبيولوجية على الجمبرى المعلب/
المؤلف
عجلان، محمد كامل السيد.
الموضوع
علوم اجتماعية. اقتصاد منزلى - تغذية.
تاريخ النشر
1998 .
الفهرس
يوجد فقط 14 صفحة متاحة للعرض العام

from 140

from 140

المستخلص

تناولت الدراسة تعليب الجمبرى فى محلول ملحى (2%) وتعليبه فى صلصة طماطم. تم تقييم الخواص الكيميائية للمنتجات المعلبة عن طريق تقدير محتوى الرطوبة - النيتروجين الكلى - الدهن - الكربوهيدرات - الرماد - الالياف - والطاقة الكلية فى المنتج المعلب، كما تم تقييم الخواص الطبيعية مثل القدرة على الامساك بالماء والبلاستيكية ودلائل القوام وتم أيضا تقدير الحمل الميكروبى للجمبرى الخام على مراحل التصنيع المختلفة وقدر اعداد البكتيريا الهوائية واللاهوائية المحبة للحرارة المتوسطة وكذلك مجموعات بكتيريا القولون والايشريشيا كولاى والاستفيلوكوكس اوريس والباسيلس سيريس والفيبرو باراهيموليتكس. أجريت الاختبارات الحسية لتقييم اللون والطعم والرائحة والقوام والتقبل العام وتم التقييم البيولوجى للجمبرى الخام (البينيوس جانونيكس) بعد تجفيفه بمفرده وبعد اضافة مجفف صلصة الطماطم. توصلت الدراسة إلى ان التركيب الكيماوى للجمبرى الخام ومنتجاته قد تأثر بعمليات التعليب فى محتوى الرطوبة والبروتين والرماد.