Search In this Thesis
   Search In this Thesis  
العنوان
وظيفة الهضم و التنظيم الحرارى فى الاغنام الصعيدى/
الناشر
جامعة اسيوط. كلية الزراعة. قسم الانتاج الحيوانى،
المؤلف
بدوى، حسانين سعد الدين محمود
تاريخ النشر
1999 .
عدد الصفحات
254ص.
الفهرس
يوجد فقط 14 صفحة متاحة للعرض العام

from 153

from 153

المستخلص

الملخص العربي
أجريت هذه الدراسة في المزرعة البحثية بقسم الإنتاج الحيواني بكلية الزراعة جامعة أسيوط. استخدم في هذه الدراسة ستة ذكور من الأغنام الصعيدي المصرية وكانت أعمار هذه الكباش تترواح ما بين سنة وسنتين بينما كانت أوزانها بمتوسط أربعين كليو جرام ذلك في بداية التجربة.
ويمكن تلخيص النتائج المتحصل عليها في هذه الدراسة على النحو التالي:
1- لم يكن للموسم تأثير معنوي على الغذاء المأكول بينما كان معدل استهلاك مياه الشرب أكبر معنويًّا خلال فصل الصيف عن فصل الشتاء.
2- حدث نقص معنوي في معاملات هضم المادة الجافة والبروتين والألياف الخام في الصيف عن الشتاء إلا أن معاملات الهضم الخاصة بالدهن الخام والكربوهيدات الذائبة انخفضت معنويًّا في الشتاء عن فصل الصيف.
3- أظهرت النتائج أن معدل مرور الغذاء خلال القناة الهضمية كان أسرع في فصل الصيف عن فصل الشتاء. كما لوحظ أن وقت احتجاز المأكول في القناة الهضمية كان أقصر في الحيوانات المغذاة على مستوى الشبع عن الحيوانات المغذاة على المستوى المحدد من العليقة.